ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Александр Роднянский рассказывает о цензуре и политике на телеканале 1+1

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 10:11
0
17

Александр Роднянский, сопредседатель совета директоров канала "Студия 1+1", директор российского канала СТС и глава американской медиа-корпорации StoryFirst Communications (SFC) в интервью журналу "Корреспондент" поделился своим видением нынешней ситуации и будущего украинского телевидения.

Жизнь без цензуры…

Корреспондент: Журналисты многих украинских телеканалов жалуются на цензуру, их российские коллеги тоже сетуют на указания придерживаться линии Кремля. Где ситуация хуже?

Александр Роднянский (А. Р.): Для меня это вопрос надуманный. Я застал период развития СМИ в СССР и вижу, насколько несопоставима тогдашняя ситуация с нынешней. Смешно говорить о цензуре в наше время. В Украине меня больше беспокоит то, что этими разговорами подменяется насущная необходимость профессионального роста. За исключением редких журналистов я не вижу того, что можно было бы назвать полноценным творческим потенциалом.

Сейчас никто не мешает телевизионному каналу развиваться и быть успешным. И это в конечном счете оказалось бы гораздо важнее для атмосферы в обществе. Ведь когда на рынке существуют независимые сильные игроки, то даже если они являются носителями неких точек зрения, их так много, что для зрителя складывается плюралистическая картинка.

Множественность идей - вот что принципиально. Есть это в Украине в той мере, в какой необходимо зрителю и читателю? Возможно, в меньшей, чем следовало. Но смешно требовать такое от страны, которая 20 лет назад была роскошным заповедником консервативного советского мышления. Россия в этом смысле отличается от Украины в лучшую сторону, так как там намного разнообразнее и богаче медиа-рынок.

…но с политикой

Корреспондент: Говорят, с тех пор, как Вы ушли на СТС, 1+1 некоторыми программами поддерживает определенные политические силы. Например, ведущий "Эпицентра" Вячеслав Пиховшек явно симпатизирует СДПУ(о).

А. Р.: Мы боремся за смыслы, а не за фигуры, и вникать в подробности политической борьбы я считаю ненужным и неправильным. Я уважаю Пиховшека и считаю его профессионалом. Если у него вызывают симпатии определенные политические фигуры - это его право. "Эпицентр" - авторская передача, и вы можете не соглашаться с мнением автора.

Другое дело, что где-то должны быть передачи с иными точками зрения. И холдинг Пинчука придерживается других политических установок, 5 канал - третьих. Для меня же принципиально не то, кто кого поддерживает, а качество телевидения. И я вижу, что 5 канал - это ужасающе плохо, а 1+1 - очень неплохо.

Если бы мне кто-то сказал, что 1+1 поддерживает нелиберальное представление об украинском будущем - я бы расстроился. А если СДПУ(о) - к этому я отношусь более чем спокойно. Для меня важно другое - чтобы Украина была свободным, либерально-ориентированным рыночным государством, в котором люди имели возможности для самореализации.

Украинское ТВ: интрига и гонка за лидером

Корреспондент: Можно ли утверждать, что ослабление внимания к политике - это мировая тенденция, а не только российская?

А. Р.: Конечно. Украина тоже к этому придет, но в силу того, что здесь предстоит большая политическая пертурбация - выборы президента - смотреть новости в Украине сейчас лично мне интереснее, чем в России. Даже при отсутствии полноты, объема и баланса в подаче информации я чувствую напряжение и понимаю, что есть интрига. Но когда выборы пройдут, все успокоится.

Корреспондент: По качеству телевизионного продукта Россия ушла далеко вперед по сравнению с Украиной. Эта дистанция безнадежно велика?

А. Р.: Не безнадежно, но, бесспорно, велика. Она растет еще и в связи с тем, что российское телевидение всегда рассчитывает на себя, думает о том, что бы сделать, чтобы добиться успеха. В Украине главный вопрос - у кого из зарубежных каналов что-то купить (за исключением попыток двух главных каналов выпускать собственный продукт).

Но в целом это несопоставимо ни по качеству, ни по объему с российским телевидением. Например, на СТС в данную минуту в производстве находится 600 часов сериалов. 1+1 снимает около 50 серий, из которых 30 - это совместное производство. Но это отставание преодолимо - с ростом рынка и пониманием специфики аудитории.

Полный текст интервью Александра Роднянского читайте в №11 журнала "Корреспондент" от 26 Марта 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях