ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Предложен проект закона о перехвате телекоммуникаций, гарантирующий соблюдение прав человека

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 16:28
0
18

В Верховной Раде на прошлой неделе зарегистрирован законопроект, которым предполагается создать систему автоматизированного перехвата телекоммуникаций, гарантирующую соблюдение прав человека, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил народный депутат Валерий Лебедивский журналистам в понедельник, 29 марта, в его разработке активное участие приняли "Интернет-ассоциация Украины", общественная организации "Украинское интернет-сообщество", Харьковская правозащитная группа и Украинский союз промышленников и предпринимателей.

По словам Лебедивского, законопроект "О перехвате и мониторинге телекоммуникаций" внесен на замену предложенного правительством проекта закона "О мониторинге телекоммуникаций", который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады и получил негативную оценку парламентского комитета по евроинтеграции.

"Законопроект, поданный кабинетом министров, к сожалению, не соответствует нормативным актам Европейского Союза и Совета Европы в области защиты прав человека. Принятие этого законопроекта приведет к невозможности дальнейшей интеграции Украины в европейские процессы. Именно поэтому мы предлагаем заменить его на законопроект, который подготовлен с участием общественности. При этом наш законопроект обеспечивает спецслужбам возможность более эффективно свои функции. Наш проект учитывает опыт, накопленный странами Европы, и способствует европейской интеграции", - заявил Валерий Лебедивский.

Разработанный при участии общественности законопроект "О перехвате и мониторинге телекоммуникаций" определяет правовые основы перехвата и мониторинга при проведении оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, а также досудебного расследования.

В соответствии с законопроектом, предполагается создание системы автоматизированного дистанционного перехвата телекоммуникаций - защищенной телекоммуникационной сети специального назначения, к которой подключены технические средства перехвата, устанавливаемые непосредственно на сетях операторов связи, разрешительные терминалы, установленные в судебных органах, выдающих разрешения на перехват, оперативные терминалы, установленные в оперативных подразделениях правоохранительных органов и протоколирующие терминалы, установленные у Уполномоченного Верховной Рады по вопросам прав человека (омбудсмена).

При этом Служба безопасности Украины (СБУ) получает полномочия специального уполномоченного органа по вопросам перехвата и должна организовать создание указанной системы автоматизированного перехвата, имеет право получать от операторов связи информацию технического характера, осуществлять контроль над работами, связанными с разработкой и внедрением систем дистанционного перехвата, определять порядок разработки, использования и модернизации таких систем.

Срок перехвата не может превышать 6 месяцев (для сравнения: в России - 6 месяцев, Франция - 4 месяца, Германия - 3 месяца, Финляндия и Швеция - 1 месяц), применяется исключительно к физическим лицам, которые подозреваются в совершении или организации тяжких и особо тяжких преступлений.

В соответствии с законопроектом, лицо, в отношении которого применялся перехват, должно быть проинформировано о сроках перехвата и содержании перехваченной информации. Кроме этого, омбудсмен должен ежегодно публиковать статистическую отчетность о перехвате телекоммуникаций в Украине в газете "Голос Украины" и других СМИ.

ТЕГИ: Россиястихполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях