ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня начинается Год Польши в Украине

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 08:01
0
10

Во вторник, 30 марта, в Киев прибывает президент Польши Александр Квасьневский, который вечером этого дня примет участие в торжественной церемонии открытия Года Польши в Украине вместе с главой украинского государства Леонидом Кучмой.

В среду, 31 марта, Александр Квасьневский обсудит актуальные вопросы украинско-польских отношений с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и вместе с Леонидом Кучмой пообщается с прессой в Мариинском дворце.

Год Польши в Украине, который пройдет под девизом "Польша и Украина вместе в Европе", обещает быть насыщенным на мероприятия, который будут способствовать развитию двухсторонних отношений. В частности, в сфере политики стороны планируют провести десять мероприятий, среди которых - телемост Киев-Варшава, конференция в связи с вступлением Польши в Евросоюз 1 мая 2004 года.

Более 20 мероприятий стороны планируют провести для развития торгово-экономических отношений. В частности, страны намерены подписать двухстороннее соглашение об экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере информатизации, туризма.

В рамках круглых столов будут обсуждены проблемы достройки украинского нефтепровода "Одесса-Броды" до польского портового города Гданськ и усовершенствования общественных отношений и труда. Также планируется провести 22 совместные ярмарки.

Кроме того, более 50 мероприятий запланировано в сфере культурного, научного и спортивного сотрудничества.

В последние годы украинско-польские отношения значительно укрепились. Официальная Варшава неоднократно заявляла, что поддерживает интеграцию Украины в Европу и готова выступить в роли "адвоката" страны в ЕС. Для смягчения для Украины последствий интеграции Польши в ЕС страны с октября 2003 года ввели упрощенный визовый режим, который предусматривает бесплатные визы для украинцев и сохранение безвизового режима для поляков.

Кроме того, Польша пригласила Украину направить своих миротворцев в свой сектор ответственности в Ираке. Сейчас стороны вместе работают над тем, чтобы украинские и польские компании получили субконтракты на восстановление послевоенного Ирака.

В 2003 году товарооборот между странами увеличился почти вдвое до $1,5 миллиарда. В январе 2004 года товарооборот между странами составил около $107 миллионов.

По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях