ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Утвержден стратегический оборонный бюллетень Украины до 2015 года

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 15:48
0
70

Во вторник, 30 марта, госкомиссия по вопросам реформирования вооруженных сил утвердила стратегический оборонный бюллетень на период до 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

"Утвержден в основном стратегический оборонный бюллетень, который после доработки будет представлен в Совете национальной безопасности и обороны, а потом будет направлен на утверждение президенту Украины", - заявил после заседания комиссии министр обороны Украины Евгений Марчук.

Он сообщил, что стратегический оборонный бюллетень содержит оценку военных угроз Украины, состояние вооруженных сил страны, информацию об их структуре, численности, главное направление реформирования Вооруженных сил до 2009 и 2015 годов.

Министр обороны отметил, что важным элементом стратегического оборонного бюллетеня являются прогнозные показатели расходов на оборону с 2004 по 2015 год, рассчитанные по каждому году. Евгений Марчук добавил также, что эти показатели имеют максимальную точность и связаны с развитием ВВП и эволюцией развития социальных платежей в Украине. "Это означает, что процесс реформирования Вооруженных сил в Украине поставлен на четкую, просчитанную финансовую основу", - отметил он.

По его словам, такой документ был принят в Украине впервые и впервые максимально открыто говорит о таких составляющих ее военных организаций, о которых в советские времена умалчивали. "В советские времена это был бы закрытый документ. Сегодня он открытый и будет опубликован", - добавил министр.

На заседании госкомиссии был утвержден документ, определяющий окончательную структуру и численность ВСУ до 2015 года, который будет направлен президенту на окончательное утверждение. Также участники заседания рассмотрели вопрос об объединении военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в единые воздушные силы.

Отвечая на вопросы журналистов, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, стратегический оборонный бюллетень был составлен на основании того, что Украина заявила о своем курсе на полную интеграцию в НАТО.

Также он сообщил, что таким образом можно считать оборонный анализ в Украине завершенным. "Не могу сказать, что юридически оборонный анализ завершен, но этот бюллетень составлен на основе всеобщего анализа в Вооруженных силах Украины", - отметил он.

Также, по словам Георгия Крючкова, в стратегическом оборонном бюллетене указана численность украинской армии 2015 года. Вместе с тем, эту цифру журналистам не сообщили. "Я спросил, а надо ли сегодня называть цифру на 2015 год, если когда мы назвали 200 тыс. это вызвало такую реакцию", - отметил Георгий Крючков.

Вместе с тем, по его словам, численность украинской армии в 2015 году будет меньше 200 тыс. но больше 100 тыс. человек.

В интервью журналистам Крючков сообщил о том, что оборонный бюллетень будет направлен в НАТО в середине апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях