ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине открылся Год Польши

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 19:14
0
9

Президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский открыли Год Польши в Украине, сообщают Українські Новини.

Торжественная церемония состоялась в Киеве в Национальном театре оперы и балета имени Тараса Шевченко.

Президент Леонид Кучма заявил о том, что Украина призывает Польшу активизировать экономическое сотрудничество и взаимные инвестиции. "Мы просто обязаны увеличить усилия для реализации экономических проектов", - сказал он.

Украинский лидер также выразил надежду на то, что вступление Польши в Европейский Союз, которое состоится в мае, не приведет к ухудшению позиции украинских компаний на рынке Польши. "Мы рассчитываем, что вступление Польши в Европейский Союз не приведет к вытеснению украинцев с польского рынка, а наоборот откроет им новые перспективы", - сказал глава государства.

Украина ожидает, что Год Польши, открытый во вторник, 30 марта, приведет к укреплению украино-польских отношений. "Открывая Год Польши в Украине мы делаем, я бы сказал, демонстративный шаг для укрепления наших отношений. Потому что теперь, когда мы говорим: "Польша", то имеем в виду европейское сообщество", - сказал Кучма.

Он выразил уверенность, что те мероприятия, которые будут проведены в течение этого Года, укрепят симпатии и взаимопонимание между украинцами и поляками.

Президент также отметил, что у украинцев и поляков сложное прошлое. "Когда у двух народов такое горькое прошлое, как у наших, то нет другого выхода, как чаще вспоминать не худшие, а лучшие страницы - ведь были и они в нашей общей истории", - сказал Кучма.

Напомним, что во вторник, 30 марта, президент Польши Александр Квасьневский прибыл в Украину открывать Год Польши и встречаться с властями.

В конце марта правительства Украины и Польши утвердили программу проведения Года Польши в Украине под названием "Польша и Украина вместе в Европе".

Год Польши продлится до марта 2005 года.

В рамках Года Польши в Украине запланировано в мае в Варшаве, а также в декабре в Киеве провести заседание межпарламентского объединения Украины и Польши. В апреле-мае запланировано провести телевизионный мост Киев-Варшава с участием интеллигенции и общественных деятелей двух стран.

В мае в Луцке запланирована конференция, посвященная последствием вступления Польши в ЕС для приграничных регионов. В мае-августе запланировано провести круглый стол, посвященный развитию нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск".

В июне запланировано проведение семинара "Перспективы интеграции агромашиностроительной промышленности Украины и Польши". В сентябре в Запорожье планируется провести польско-украинский экономический саммит на высшем уровне. В третьем квартале запланировано провести украинско-польскую конференцию по вопросам усовершенствования общественных отношений и труда.

В ходе проведения Года Польши в Украине планируется подписать двусторонние соглашения об экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере телекоммуникаций и почтовой связи, в сфере информатизации, в сфере туризма, а также начать работу над подготовкой двустороннего соглашения в области здравоохранения.

Также запланировано проведение серии выставок, ярмарок, культурных, научных, спортивных мероприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях