ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Филарет: Создание в Украине единой поместной православной церкви не остановить

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 12:57
0
15
Филарет: Создание в Украине единой поместной православной церкви не остановить
Фото: Корреспондент
Филарет уверен, что создание единой поместной церкви не остановить

Процесс сближения существующих сегодня в Украине православных церквей и их объединения в единую поместную православную церковь уже нельзя остановить, считает патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

“Процесс сближения уже идет, и какие бы силы ни противодействовали этому, его уже нельзя остановить”, - подчеркнул предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Он подчеркнул, что любые попытки ограничения прав УПЦ Московского патриархата будут только отдалять ее от Москвы и приближать к УПЦ Киевского патриархата.

“Конечно, Патриарх Кирилл хочет остановить этот процесс, но сможет ли он это сделать, и не приведут ли его попытки к противоположному результату?” - сказал Патриарх Филарет.

Конечно, Патриарх Кирилл хочет остановить этот процесс, но сможет ли он это сделать, и не приведут ли его попытки к противоположному результату

“В дальнейшем, конечно, все будет зависеть от самой УПЦ МП - захочет ли она идти дорогой объединения и создания Единой поместной церкви”, - сказал Филарет.

В связи с этим Патриарх Филарет сказал, что в УПЦ МП сегодня существует большая группа людей, которые выступают за предоставление этой церкви автокефалии и ее дальнейшее сближение с УПЦ Киевского патриархата.

Как сообщалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что автокефалия Украинской Православной Церкви является несвоевременной.

  Патриарх Филарет возглавил крестный ход УПЦ КП

Кроме того, Кирилл назвал призывы к созданию независимой Украинской православной церкви политическими и радикальными.

Он также заявил, что поместная православная церковь в Украине уже существует, и членами ее должны являться все православные верующие вне зависимости от их политической ориентации.

В свою очередь профессор философии и искусствоведения Национальной академии наук Украины Дмитрий Степовик назвал одной из весомых причин отказа Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в автокефалии УПЦ экономический фактор. По его словам, приходы УПЦ МП составляют около половины от общего количества приходов Русской православной церкви.

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: религияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях