ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Патриарх Кирилл считает церковный раскол в Украине причиной всех проблем

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 14:35
0
29
Патриарх Кирилл считает церковный раскол в Украине причиной всех проблем
Фото: intersvoboda.com
Более 10 тысяч человек встретили патриарха Кирилла в Святогорском монастыре под Донецком

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что причиной существующих на сегодня в украинском обществе проблем является церковный раскол, основанный на политических идеях.

Об этом он заявил в проповеди после Божественной литургии в Свято-Успенской Святогорской лавре (Донецкая область).

"Там, где разделение, - там вытекает кровь, теряется энергия, там разделяется единство и появляется дробность на месте целостности, и теряется способность достигать цели, поставленные перед народом, нацией и государством. Потому что, разделенные в самом главном и святом, люди становятся неспособными объединиться вокруг политических лозунгов и политических программ", - подчеркнул патриарх Кирилл.

В частности, напоминая присутствующим о сути таинства Евхаристии (причастия), Патриарх Кирилл отметил, что "не может быть неких общественных, национальных и политических идеалов, ради которых бы было бы позволительно разделять то, что сам Бог соединил".

"Если нас в единой чаше сам Бог причащает - что может нас разделить?! Какими человеческими аргументами, какими человеческими мечтами, ценностями, может разделиться Церковь Христова - нет такой мечты и нет таких ценностей. Никакими аргументами, никакой человеческой мудростью, никакими человеческими идеалами нельзя оправдать раскол. Потому что раскол – это нарушение слов Господа о единстве его наследия", - сказал патриарх Кирилл.

В отношении церквей, прибывающих в расколе, он сказал: "Зачем же тогда в расколе совершать литургию?! Ведь за это лицемерие Бог наказывает - и тех, кто пребывает в расколе, и тот народ, который божественную заповедь о единстве, таинстве Евхаристии предает во имя человеческих мечтаний и идеалов".

При этом патриарх добавил, что "еще ни одна человеческая мечта, ни одна политическая идея, ни одна национальная идея за 2 тысячи лет существования христианства не была достигнута и реализована через разделение тела Христова".

Напомним, утром в четверг патриарх Кирилл прибыл в Святогорскую лавру из Донецка. Тысячи верующих, собравшиеся в монастыре еще накануне, встречали патриарха у лаврских ворот. Многие приехали в Святогорск из других областей Украины как паломники, специально, чтобы увидеть патриарха. Люди в беседах с журналистами признавались, что приезд предстоятеля является для них долгожданным событием.

После литургии духовенство прошло крестным ходом с чудотворной Святогорской иконой Божией Матери, память которой празднуется 30 июля. Крестный ход возглавили трое старых монахов-схимников, за ними шла братия обители, а затем архиереи и несколько сотен священников из разных епархий Украинской православной церкви в голубых облачениях. Монахи на больших носилках несли Святогорскую икону Богородицы, украшенную цветами и разноцветными лентами.

Патриарх Кирилл, шедший рядом с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, благословлял народ, густыми толпами собравшийся во дворе лавры. За патриархом шли казачьи полки и военные, а затем верующие - несколько тысяч человек.

Как сообщалось, патриарх Кирилл в эксклюзивном интервью каналу Вести выразил недовольство действиями местных властей в Западной Украине.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Донецкая областьпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях