ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе проходит "Юморина". Ясная погода поддерживается искусственно

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 15:56
0
13

В Одессе проходит традиционная "Юморина". Для предотвращения дождя производятся выстрелы из ракетных установок, передают Українські Новини.

По городу одновременно прошли три колонны: по улицам Киевского района, Суворовского, а также самая большая колонна пройдет 3 км по центру Одессы: от Куликового поля до улицы Дерибасовской.

Открытие Дня смеха состоялось в 10:00 на Куликовом поле, движение колонн началось в 11:00.

В Литературном музее также состоялось открытие нового памятника Дюку де Ришелье.

С 11:00 до 22:00 на Куликовом поле будет проходить Фестиваль клоунов и шутов с участием комик-театра "Каламбур", "Маски-шоу" и других.

По словам начальника областной противоградовой службы Евгения Данова, по распоряжению мэра Одессы Руслана Боделана ясная погода во время "Юморины" поддерживается искусственно.

Для предотвращения дождя производятся выстрелы из 4 ракетных установок воздействия на облака, которые установлены в двух местах к западу от города. При этом зона защиты от дождевых облаков составляет около 50 километров.

По ходу продвижения колонн городские власти запретили реализацию спиртных напитков в стеклянной таре. Общественный порядок поддерживают 1 тыс. милиционеров и 1 тыс. курсантов школы милиции.

ICTV отмечает, что история "Дня дурака" берет начало в древности. На Руси с первым апреля было связано поверье - считалось, что именно в этот день просыпается бес. А для того, чтобы он не очень рьяно брался за наведение порядка в доме, его вводили в заблуждение шутками и глупостями, жертвами которых становились домочадцы. А молодые девушки на выданье дурачили как можно больше парней, чтобы весь год не они их обманывали, а наоборот.

В Германии этот день считается несчастливым, можно не работать, ссылаясь на то, что все из рук валится. В Англии тот, кто купился на шутку, весь год будет носить прозвище "первоапрельского дурака". А во Франции жертве вешают на спину протухшую рыбу. Эту традицию и связывают с Днем дураков.

Первая "Юморина" состоялась в 1973 году. В 1976 году ее запретили власти Украины и Одессы. Официальное празднование дня смеха в Одессе возобновилось в конце 1980-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях