ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинские родители воспитали поколение капризных потребителей

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 13:49
0
18
Корреспондент: Украинские родители воспитали поколение капризных потребителей
Фото: Корреспондент
Психологи утверждают, что из-за родителей и масс-медиа дети теперь интересуются более взрослыми игрушками

Вслед за растущим желанием взрослых потреблять в гонку консюмеризма, совсем не детского, включилось младшее поколение украинцев, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Так же, как и на Западе, где социологи бьют тревогу: детей перестают волновать детские игрушки - в Украине, в прежних ящиках для кукол и пластмассовых конструкторов у детей в возрасте чуть старше Маши, тоже мобильные телефоны, как у пап, и тонны косметики, как у мам. В сумасшедшем жизненном темпе под рекламу с экранов телевизоров и с интернетом на домашних компьютерах дети сдают экзамен на взрослость экстерном, утверждает издание.

"Именно родители постоянно подталкивают детей к тому, чтобы они росли побыстрее, - рассказала Корреспонденту Татьяна Белоусова, семейный и детский психолог киевского центра личностного и профессионального развития Альтера. - Курсы раннего развития, музыка, танцы, иностранный язык для грудничков, вечерние платья для выпускников детского сада, фотосессии для юных моделей".

Согласно данным исследовательской компании ТНС Украина, в прошлом году более 20% карманных денег подростки 12-15 лет, проживающие в городах с населением 50 тыс. человек и выше, тратили именно на косметику и бижутерию. Больше уходило только на журналы (в том числе глянцевые) - 26%, традиционные сладости, чипсы, сухарики (более 65%) и на напитки (около 50%), отмечает Корреспондент. Школьники часто положительно отвечали на несколько из заданных вопросов, поэтому общая сумма процентов превышает 100

Эксперты: Навязанные рекламой продакшн-студий и модельных агентств образы детской сексуальности сдвинули ее порог с 15-16 лет на 12-13

По словам Екатерины Бабичевой, генерального директора столичного французского салона красоты DESSANGE, одного из самых дорогих в столице, 30% клиентов салона - киевлянки в возрасте до 18 лет. Делать маникюр туда мамы приводят дочек с пяти лет - а это не просто втихаря накрасить ногти маминым лаком, как делали девчонки и 20, и 10 лет назад.

Всему виной реклама, уверен Александр Губенко, главный редактор журнала Практическая психология и социальная работа, издающегося Институтом психологии Академии педагогических наук Украины. Именно навязанные рекламой продакшн-студий и модельных агентств образы детской сексуальности сдвинули ее порог с 15-16 лет на 12-13.

"А то и в десять девочки начинают ощущать себя сексуальным объектом, да и мальчики - тоже", - заявил он Корреспонденту.

К тому же, родители, выросшие во времена дефицита, пытаются через детей "потребить за свое "недопотребленное" детство", считает психолог Белоусова из Альтера. И вспоминает анекдот: "Ты хочешь дочку или сына? - Сына: хочу купить радиоуправляемый вертолет".

Об украинских детях и родителях, которые переводят свои отношения в финансовую сферу и не мыслят жизнь без новых и новых покупок, читайте в №28 журнала Корреспондент от 31 июля 2009 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях