ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Из Ирака поступает тревожная информация об украинских миротворцах (обновлено)

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 16:10
0
19

В понедельник, 5 апреля, крупное ближневосточное агентство новостей MENA сообщило о захвате шиитами иракского города Эль-Кут, находящегося в зоне ответственности миротворческого контингента Украины. По сообщению агентства, украинцев вынудили покинуть город. Минобороны Украины опровергает эту информацию.

По сообщению MENA, город захватили сторонники радикального шиитского лидера Муктади ас-Садра.

Нуман Султан, губернатор города, расположенного в 350 километрах к югу от Багдада, и представитель ас-Садра в городе Джавад Аль-Исауи выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от украинских военных немедленно покинуть Эль-Кут.

Украинцы, по данным агентства, вышли их города.

Захватившие город сторонники ас-Садра сместили в нем ряд глав административных районов и назначили нового начальника полиции.

Тем временем, в Министерстве обороны Украины опровергли эту информацию. "Она не отвечает действительному положению вещей", - заявил руководитель пресс-службы ведомства Константин Хивренко.

По сообщению пресс-службы Минобороны, украинские миротворцы не покидали Аль-Кут и остаются на месте своей дислокации в городе. Однако воскресенье, 4 апреля, в Аль-Куте действительно было неспокойным.

"В некоторых иракских провинциях действительно прошли митинги, которые постепенно переростали в вооруженные столкновения", - подтвердили в Минобороны Украины, подчеркнув: "Единственная провинция, где иракци вышли на митинг без оружия, была провинция Васит, которая находится в зоне ответственности украинского миротворческого контингента в Ираке"

"Это можно расценивать как свидетельство доверия местного населения к украинским миротворцам, которые предоставляют местным жителям и органам власти значительную и всестороннюю помощь в восстановлении социальной инфраструктуры провинции Васит и, в частности, ее административного центра - города Аль-Кут", - заявили в пресс-службе ведомства.

Так, утверждает Минобороны Украины, "по сообщениям командования 6-й омбр Вооруженных сил Украины личный состав и военная техника украинского миротворческого контингента находятся в месте постоянной дислокации - городе Аль-Кут".

По материалам MENA, РИА Новости, ICTV, пресс-службы Минобороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, волнения в нескольких городах Ирака вспыхнули в минувшие выходные после захвата американскими солдатами представительства 30-летнего шиитского лидера Муктады ас-Садра в Багдаде.

Ас-Садр, известный среди последователей просто как "Аль-Сейид" - "господин", в минувшее воскресенье призвал иракских шиитов воздержаться от уличных протестов. Однако, сказал он: "Нельзя больше хранить молчание". Многие его последователи восприняли это высказывание как сигнал к насильственным действиям.

Глава коалиционной администрации в Ираке Пол Бремер объявил в понедельник ас-Садра вне закона. Ситуация еще более обострилась, когда сторонники Муктады ас-Садра захватили офис главы администрации города Басра на юге Ирака.

В тот же день два американских вертолета Apache атаковали шиитских бовиков в пригороде иракской столицы Аш-Шааля, населенном преимущественно шиитами. 5 человек погибли, еще несколько получили ранения. Удары с вертолетов нанесены, предположительно, по административному зданию, принадлежащему Муктаде ас-Садру. Войска коалиции также перекрыли дорогу, ведущую из Багдада в Иорданию.

Шииты, составляющие больше половины населения Ирака, подвергались репрессиям в годы режима Саддама Хусейна - сторонника мусульман-суннитов, однако теперь добиваются ухода войск США из Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях