ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ираке предотвращен обстрел лагеря украинских миротворцев

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 11:30
0
14

В Ираке украинские миротворцы предотвратили попытку обстрела своего базового лагеря в городе Аль-Кут. Кроме того, к утру вторника, 6 апреля, украинцы взяли под контроль мэрию Аль-Кута, телецентр, мост и другие важные объекты города.

Как сообщили в Минобороны Украины, миротворцы блокировали и после арестовали вооруженное формирование, представители которого пытались обустроить огневые позиции для обстрела базового лагеря 6-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

По сообщению ведомства, решение о взятии под контроль важных объектов Аль-Кута было принято командованием 6-й омбр как предупредительное, с целью недопущения эскалации насилия и противоправных действий по отношению к местным жителям, представителям власти и военнослужащим украинского миротворческого контингента, дислоцированным в провинции Васит.

По предварительной договоренности между губернатором провинции Васит Нама Султаном Баш-ага и командиром 6-й омбр генерал-майором Сергеем Островским, на время проведения митингов в Аль-Куте, административном центре провинции Васит, количество дежурных патрулей украинских миротворцев было сокращено. Такое решение принято во избежание эскалации напряженности и вооруженного противостояния с демонстрантами.

В то же время, подразделения украинского миротворческого контингента, дислоцирующиеся в городах Аль-Кут, Аль-Хай, Эс-Сувейра и вблизи города Бадра (Форт на ирано-иракской границе), были приведены в повышенную боевую готовность.

В Минобороны сообщают, что моральное состояние украинских военнослужащих удовлетворительное, потерь среди личного состава нет.

По материалам пресс-службы Министерства обороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 5 апреля, крупное ближневосточное агентство новостей MENA сообщило о захвате шиитами иракского города Эль-Кут, находящегося в зоне ответственности миротворческого контингента Украины. По сообщению агентства, украинцев вынудили покинуть город.

Минобороны Украины в тот же день опровергло эту информацию.

Напомним, что волнения в нескольких городах Ирака вспыхнули в минувшие выходные после захвата американскими солдатами представительства 30-летнего шиитского лидера Муктады ас-Садра в Багдаде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях