ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Министр образования: В Украине разорится часть вузов

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 11:50
0
39

Со временем в Украине разорится часть высших учебных заведений, в первую очередь - частных, прогнозирует министр образования и науки Василий Кремень.

По словам министра, в Украине снижается количество выпускников средней школы.

"В этом году у нас впервые возникает угроза, что мы наберем меньше 400 тысяч первоклассников. Раньше в первый класс набирали по 700 тысяч детей. Это меньше, чем в высшие учебные заведения поступило первокурсников", - сказал Василий Кремень в интервью газете "День", опубликованном во вторник, 6 апреля.

Он также отметил, что будущие выпускники школ будут выбирать те высшие учебные заведения, которые будут обеспечивать им наибольшую конкурентоспособность на рынке труда, а другие - останутся без студентов.

По его словам, за прошлый год Министерство образования закрыло 51 филиал и отдельные учебные заведения. Студенты при этом не страдают, потому что их на тех же условиях обучения ориентируют на перевод в другие учебные заведения, которые работают лучше.

Кремень сообщил, что по количеству учебных мест в системе образования Украина достигла хороших показателей. В этом году количество студентов высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации составляет 512 человек на 10 тысяч населения. Если взять вузы 3-4 уровней аккредитации - 385 студентов на 10 тысяч населения. В то же время в самый лучший советский период на 10 тысяч населения насчитывалось 176 студентов. Что касается техникумов и колледжей, то после сокращения в них количества учеников сегодня их численность уже достигла уровня советских времен, отметил министр.

Несмотря на то, что из года в год увеличивается государственный заказ, растет и количество студентов, обучающихся платно. "Факт роста общего количества студентов свидетельствует о том, что в обществе начинают чтить истинные ценности - развитие человека, профессиональную подготовку", - сказал Василий Кремень.

В то же время, отметил он, сейчас нет законных оснований для веревода студента-контрактника, который учится на "отлично", на место по госзаказу, а "бюджетника-лентяя" - на платное обучение. По мнению министра, такие моменты необходимо доработать в законодательном плане.

По его словам, только если студент имеет задолженность и попадает под исключение, только тогда на освобожденное место на законном основании можно предложить перейти кому-то из контрактников.

"Студенты, обучающиеся за оплату, должны оцениваться адекватно. Я бы лукавил, если бы не признал, что в погоне за прибылью в учебных заведениях встречаются случаи завышения оценок контрактникам. Но это не в каждом заведении. Например, Киевский политехнический институт исключает контрактников за плохие оценки. Харьковский экономический университет исключил около ста студентов, независимо от формы обучения", - отметил Кремень.

Отвечая на вопрос, не будут ли вузы отдавать предпочтение платной форме обучения, Кремень отметил, что им выгоднее получать большой государственный заказ.

"Следом за государственным заказом идет государственное финансирование, являющееся надежным и стабильным",- подчеркнул министр.

По словам министра образования, государственной аккредитационной комиссией для каждого высшего учебного заведения устанавливается лицензированный объем мест для приема на первый курс (отдельно по каждой специальности). Выходить за пределы лицензированного объема учебные заведения не имеют права. Как правило, этот объем больше государственного заказа. Поэтому после обязательного приема студентов на запланированные бюджетные места вуз может предложить обучение и на платной основе, не выходя за пределы лицензированного объема, при условии наличия достойных претендентов.

По материалам ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях