ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ираке убит украинский миротворец (обновлено)

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 15:37
0
18

Во вторник, 6 апреля, в ходе боевых действий в иракском городе Аль-Кут погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины. Еще пятеро украинцев получили ранения.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

Напомним, что к утру вторника, 6 апреля, украинский контингент, дислоцирующийся в Аль-Куте, взял под контроль мэрию города, телецентр, мост через реку Тигр и другие важные объекты, а также блокировал, а после - арестовал боевиков, которые готовились к обстрелу базового лагеря украинских миротворцев в Аль-Куте.

По сообщению министерства, на протяжении первой половины дня во вторник, 6 апреля, ситуация в Аль-Куте оставалась напряженной, но контролируемой подразделениями украинского миротворческого контингента. Во второй половине дня в городе появились многочисленные вооруженные группы, которые пытались захватить стратегически важные объекты.

За мост через Тигр, находившийся под контролем украинских миротворцев, завязался бой, во время которого иракские боевики выстрелом из ручного противотанкового гранатомета подбили украинский бронетранспортер.

В результате взрыва шесть военнослужащих получили ранения.

Один из них, пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук, получивший тяжелое ранение, умер во время эвакуации в базовый лагерь.

Пятеро других военнослужащих - рядовой Игорь Чикель, рядовой Михаил Петришинец, старший лейтенант Александр Корольчук, капитан Алексей Свидерский, майор Сергей Карлаш - получили легкие ранения и сейчас находятся в медицинском пункте базового лагеря украинского контингента, где им уже предоставили квалифицированную медицинскую помощь.

За состоянием здоровья раненых, которое оценивается как стабильное, постоянно следят военные врачи. По их словам, пятеро украинских миротворцев, получивших легкие ранения, уже через несколько дней смогут без ограничений выполнять свои служебные обязанности.

Руководство Министерства обороны Украины выразило соболезнования родным и близким погибшего Руслана Андрощука, который стал первой боевой потерей Украины в Ираке. В ноябре-декабре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке троих военнослужащих.

В то же время, агентство Reuters, ссылаясь на слова очевидцев в Аль-Куте, сообщает о том, что в ходе столкновений боевики подбили два украинских бронетранспортера.


Как сообщал Корреспондент.net, волнения в Ираке вспыхнули после задержания в минувшие выходные в Багдаде 30-летнего шиитского лидера Моктада ас-Садра американскими солдатами. Накануне иракский судья выдал ордер на арест ас-Садра. Ордер выдан в связи с расследованием убийства год назад другого шиитского лидера. Сам Садр отрицает какую-либо связь с убийством Абдель-Маджида Хои в Неджефе в апреле 2003 года.

Шииты, составляющие больше половины населения Ирака, подвергались репрессиям в годы режима Саддама Хусейна - сторонника мусульман-суннитов, однако теперь добиваются ухода войск США из Ирака.

Арест своего духовного лидера и его воззвания в конце прошлой недели о том, что "нельзя больше хранить молчание", они восприняли как знак к началу восстания. США пока избегают употреблять это слово в отношении шиитских выступлений в последние дни.

Однако ситуация в Ираке за минувшие сутки сложилась более чем серьезная: в понедельник, 5 апреля, сторонники Муктады ас-Садра захватили офис главы администрации города Басра на юге Ирака. В тот же день два американских вертолета Apache атаковали шиитских бовиков в пригороде иракской столицы Аш-Шааля, населенном преимущественно шиитами. 5 человек погибли, еще несколько получили ранения.

За последние три дня столкновений войск коалиции и мусульман-шиитов погибли 106 иракцев и 19 солдат коалиции. Ранения получили 511 иракцев и 36 солдат коалиции.

Также в понедельник крупное ближневосточное агентство новостей MENA сообщило о захвате шиитами иракского города Аль-Кут, находящегося в зоне ответственности миротворческого контингента Украины. По сообщению агентства, украинцев вынудили покинуть город. Минобороны Украины в тот же день опровергло эту информацию, заявив, что ситуация в Аль-Куте находится под контролем украинского миротворческого контингента.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что рассматривает информацию о том, что украинские миротворцы были изгнаны из иракского города Аль-Кут шиитскими группировками, как обычную провокацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях