ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ожесточенные бои вынудили украинских миротворцев покинуть Аль-Кут

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 12:13
0
99

Ожесточенные боевые действия и постоянные атаки со стороны шиитских боевиков в Аль-Куте вынудили украинских миротворцев покинуть город.

В течение ночи на среду, 7 апреля, вооруженные сторонники Муктады аль-Садра ("Армия Мехди") обстреливали позиции украинских миротворцев.

Около 00:30 начался минометный обстрел здания временной гражданской администрации (CPA) в Аль-Куте, которую охраняли украинские военные. Наблюдателям удалось засечь все три огневые позиции боевиков. Для их подавления были сразу применены автоматические гранатометы (АГС-17), после чего минометный огонь прекратился.

Однако в это же время боевики сделали попытку сделать подкоп под бетонные плиты ограждения, чтобы установить фугасы и проникнуть на охраняемую территорию. Их намерения были вовремя раскрыты. Украинцы открыли огонь по боевикам и оттеснили их. Противник понес многочисленные потери.

Через несколько минут боевики вновь открыли массированный огонь из стрелкового оружия по зданиям CPA и начали обстрел первого блок-поста украинского базового лагеря. В ответ миротворцы вновь открыли огонь из автоматических гранатометов, после чего стрельба в указанных направлениях прекратилась.

По просьбе американских представителей цивильной администрации и с целью сохранения жизни военнослужащих командование украинского миротворческого контингента приняло решение об эвакуации персонала учреждения вместе с украинским подразделением.

Утром среды, 7 апреля, около 5:30 по местному времени (4:30 по Киеву) при поддержке основного контингента миротворцев и воздушного прикрытия боевых вертолетов начали операцию по выведению личного состава. Тщательно просчитав маршруты и возможные риски, украинское подразделение осуществило обманный маневр и вместе со всей техникой и личным составом через несколько часов прибыло в базовый лагерь украинского миротворческого контингента, расположенный на аэродроме за городом. По дороге бойцы уничтожили несколько заслонов и оборудованных огневых точек противника.

Сейчас американские представители и военнослужащие подразделения находятся в безопасности и отдыхают.

За время почти суточного противостояния с многочисленными группировками боевиков по территории CPA было выпущено около 50 минометных мин и гранат из РПГ. Обстрел из стрелкового оружия почти не прекращался.

Убитых и раненых среди персонала CPA и украинских миротворцев нет. Приблизительные потери противника - несколько десятков человек.

В других местах, где выполняет задание личный состав 6-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, ситуация остается спокойной и контролируемой. Ни в Эс-Сувейре, ни в Форте (ирано-иракская граница) вооруженных нападений на подразделения украинских миротворцев в течение ночи не было.

По информации начальника перс-центра 6-й омбр подполковника Андрея Лисенко, обстановка в Аль-Куте остается сложной.

По материалам пресс-службы Министерства обороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 апреля, во время боя с шиитскими боевиками за мост через реку Тигр в Аль-Куте погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины - пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук. Еще пятеро украинцев получили ранения.

В связи с этим в среду, 7 апреля, в Верховной Раде коммунистами был поднят вопрос о немедленном отзыве украинского миротворческого контингента из Ирака.

Парламентская фракция "Наша Україна" потребовала заслушать в Верховной Раде министра обороны Евгения Марчука с информацией о ситуации, сложившейся с украинскими миротворцами в Ираке. "Наша Україна" подчеркивает, что, соглашаясь на отправку украинских миротворцев в Ирак, парламент Украины ставил условием то, что они не будут принимать участия в боевых действиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях