ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Освобожденный Hansa Stavanger направляется в ближайший кенийский порт

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 12:47
0
9
Освобожденный Hansa Stavanger направляется в ближайший кенийский порт
Фото: АР
Hansa Stavanger направляется к берегам Кении

Освобожденный в понедельник, 3 августа, немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger направляется в ближайший порт Кении. Все 24 члена экипажа, среди которых два украинца - Вячеслав Гниденко и Евгений Шаповалов, чувствуют себя нормально.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

На завершающей стадии операции, проведенной представителями созданного в МИД Германии кризисного штаба совместно с кораблями военной операции ЕС Аталанта и при содействии соответствующих государственных органов Украины, во второй половине дня 3 августа 2009 года на Hansa Stavanger воздушным путем была доставлена оговоренная с преступниками сумма выкупа. После пересчета и раздела денег вечером 3 августа пираты малыми группами покинули корабль.

Экипаж судна, в том числе и оба украинских моряка, в полном составе находится на борту. Физическое и моральное состояние моряков оценивается как удовлетворительное. В данное время судно Hansa Stavanger находится на пути от места стоянки к ближайшему кенийскому порту.

Как отметили в МИД, в зависимости от технического состояния судна и погодных условий, на этот путь понадобится до двух суток. Ситуация вокруг освобожденного судна контролируется военным кораблем ВМС ФРГ.

  За освобождение судна Hansa Stavanger с украинцами на борту заплатили $2,7 млн

В то же время МИД Украины напоминает, что в плену продолжают находиться 24 украинских моряка в составе команды греческого балкера Ariana, который был захвачен пиратами 2 мая 2009 года. Все соответствующие государственные органы Украины оказывают всестороннее содействие греческой стороне с целью скорейшего освобождения экипажа судна Ariana и возвращения моряков домой.

Напомним, вчера, 3 августа сомалийские пираты получили выкуп в сумме $2,7 миллиона за немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, на борту которого находится двое граждан Украины, 14 филиппинцев, трое россиян и пять немцев.

Корреспондент.net

ТЕГИ: пираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях