ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке задержанный за расклеивание листовок заявил, что его избили милиционеры

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 16:14
0
21
В Донецке задержанный за расклеивание листовок заявил, что его избили милиционеры
Фото: newsru.ua
В Донецке милиционеры избили задержанного за расклеивание листовок

В Донецке, в одном из районных отделений милиции правоохранители избили 18-летнего Степана Головко, задержанного за расклеивание листовок.

Как сообщил сам Головко, около 5 часов утра 3 августа его, а также 18-летнего Александра Шрамко и 16-летнюю Надежду Михайловскую, во время расклеивания листовок возле здания областной прокуратуры задержал и сопроводил в РОВД наряд милиции. Все подростки являются членами Донецкой областной организации Спілки української молоді.

В расклеиваемых листовках прокурора одного из районов города Донецка призывают к ответу за то, что он имеет целый парк машин, дома и другие материальные блага, несоизмеримые с его зарплатой. Также на листовке размещена фотография прокурора, перепечатанная из интернета.

Как сообщили задержанные, в милиции у них отобрали мобильные телефоны, личные вещи, не оформляя протоколов изъятия. Затем, без оформления административного протокола о задержании, до 11:30 проводили допросы, очные ставки друг с другом, расспрашивая о том, кто был инициатором расклейки листовок и откуда они взялись.

Головко сообщил, что его "увели в отдельную комнату в райотделе милиции, заламали за спину руки и надели наручники, а затем шесть сотрудников милиции по очереди стали наносить удары ладонями по лицу и кулаками по голове".

Головко сообщил, что его "увели в отдельную комнату в райотделе милиции, заламали за спину руки и надели наручники, а затем шесть сотрудников милиции по очереди стали наносить удары ладонями по лицу и кулаками по голове". Парень показал запекшиеся капли крови на джинсах и красные следы на запястьях.

По словам задержанных, после этого всех троих молодых людей в милицейской машине отвезли в прокуратуру, где продолжали допрашивать.

Во время разбирательств стало плохо 16-летней Михайловской, и ей прямо в прокуратуру были вынуждены вызвать бригаду скорой помощи. Как сообщил прибывший врач, "девочке стало в результате нервного срыва".

Заместитель прокурора города Олег Сюсайло объяснил, что молодые люди сами, "добровольно, своим ходом приехали в здание прокуратуры, чтобы дать свидетельские показания" по одному из уголовных дел.

Во время разбирательств стало плохо 16-летней Михайловской, и ей прямо в прокуратуру были вынуждены вызвать бригаду скорой помощи.

Только около 17:00 Головко, Шрамко и Михайловской выдали на руки повестки о том, что они с 14:00 до 17:00 находились в прокуратуре по причине того, что их вызывали "для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу № 26-26887". Также нарушителям выписали квитанции на уплату штрафов в размере 51 грн за расклеивание листовок в неположенных местах и отпустили.

В прокуратуре Головко написал заявление о том, что в РОВД его избили милиционеры. В соответствии с законом, следователь прокуратуры Харченко выдал ему направление на судебно-медицинское освидетельствование на наличие телесных повреждений и степень их тяжести

Около 18:00 задержанные вышли из здания прокуратуры и самостоятельно поехали за своими вещами в райотдел милиции, а затем в отделение судмедэкспертизы больницы им. Калинина, где Головко прошел медицинское освидетельствование.

Возвращая вещи задержанным, начальник РОВД признал противоправность действий своих подчиненных, нарушение ими процессуальных норм и пообещал разобраться.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Донецкмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях