ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Патриарх Кирилл в Почаеве пообещал молиться о политическом и церковном единстве Украины

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 16:38
0
27
Патриарх Кирилл в Почаеве пообещал молиться о политическом и церковном единстве Украины
Фото: focus.in.ua
Противников Кирилла не подпускают за три километра

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем первом слове в Успенской Почаевской лавре призвал всех к молитве о единстве православного народа Украины.

"Я буду молиться сегодня и завтра сугубо о всех вас, об Украине, которая сегодня особенно нуждается в мире и согласии, о том, чтобы прекратились политические столкновения и противоборства тех, кто по-разному понимает смысл церковного бытия", - сказал патриарх, обращаясь к верующим во вторник в Успенском соборе Почаевской лавры.

Он призвал также всех к молитве "о восстановлении единства всех православных людей Украины", а также о том, чтобы церковь "еще больше сил прилагала бы для духовного возрождения своего народа и объединяла всех на основе принятия непреходящих Божественных ценностей".

Патриарх отметил, что Почаевская лавра на протяжении своей многовековой истории была вынуждена не раз бороться с нападками стронников неканонических церквей, и сегодня, "несмотря на все исторические потрясения, она, взметнувшись своими куполами и крестами к небу, остается видимым свидетельством торжества православия и силы Божией".

Патриарх Кирилл призвал всех к молитве "о восстановлении единства всех православных людей Украины".

Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил всю братию монастыря "за мужественное стояние в вере православной". Он выразил уверенность, что "и сегодня братство Почаевской лавры стоит твердо и непреклонно на защите веры отцов, сохраняя твердо единство церкви".

Всего около 40 тысяч православных верующих со всех регионов Украины приехали на встречу патриарха в Почаевскую лавру.

Как говорят священники, весь Почаев и окрестности города запружены народом, в монастырских и городских гостиницах не осталось ни одного свободного места. Многие паломники приехали в Почаев с палатками и намерены провести те два дня, пока в монастыре будет находиться патриарх, на свежем воздухе в небольших палаточных лагерях, неподалеку от города.

В окрестностях монастыря не видно представителей националистических партий, акции протеста которых организовывались во всех городах Украины, которые посещал патриарх. Их не пропустила охрана - казаки и Беркут, стоящие в 2-3 километрах от Почаевской лавры.

Противников визита Кирилла не пропустила охрана - казаки и Беркут, стоящие в 2-3 километрах от Почаевской лавры.

Потому проведение Крестного хода, который был заявлен представителями УПЦ КП, теперь под вопросом. Палаточный лагерь, разбитый верующими УПЦ КП, расположен за пределами кордонов стражей порядка.

Не пропускают к лавре также транспорт, вместе с тем пешие паломники проходят к монастырю беспрепятственно. Паломники, некоторые из них живут в палаточном лагере уже два дня, обеспечены бесплатным питанием. Людям подают горячий борщ, гречневую кашу, хлеб и овощи. Среди паломников есть граждане Украины, России, Молдовы, Чехии.

Ожидается, что количество паломников возрастет. На завтра – день 450-летия принесения Почаевской иконы Божьей Матери - их может быть до 100 тысяч.

Как сообщалось, председатель Тернопольского областного совета, представитель ВО Свобода Алексей Кайда отрицательно относится к визиту главы РПЦ в Тернопольскую область и не намерен в составе официальной делегации встречать патриарха.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Западная Украинапатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях