ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы в Ираке готовятся к обострению ситуации (обновлено)

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 12:28
0
14

По сообщению Министерства обороны Украины, обстановка в зоне ответственности украинского миротворческого контингента в Ираке остается сложной, но контролируемой. Все свободное время украинские военнослужащие используют для подготовки к возможному обострению ситуации.

По состоянию на утро четверга, 8 апреля, в зоне ответственности украинского миротворческого контингента никаких событий не произошло, сообщил подполковник Андрей Лысенко, начальник пресс-центра 6-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины в составе многонациональных коалиционных объединенных оперативных сил в Ираке.

По его словам, подразделения миротворческого соединения находятся в местах постоянной дислокации - на базах "Дельта" в городе Аль-Кут, "Зулу" в Эс-Сувейре, "Атербери" в Форте, - а также в районе расположения штаба многонациональной дивизии в Вавилоне.

Обстановка остается напряженной, но контролируемой. Случаев нападений на подразделения 6-й омбр не зафиксировано.

Командование принимает дополнительные меры по надежной обороне и охране лагерей. В частности, усилены блок-посты, резервные группы, посты наблюдения, внутренние патрули. Продолжаются занятия по программе боевой подготовки, отрабатываются алгоритмы действий личного состава на случай обострения ситуации. Налажена система отдыха личного состава, который привлекается к несению службы, организовано полноценное четырехразовое питание, сообщил начальник пресс-центра 6-й омбр.

Морально-психологическое состояние личного состава, по его словам, остается высоким и позволяет выполнять задания по назначению в полном объеме.

В то же время, четверг, 8 апреля, объявлен днем скорби по погибшему в ходе боевых действий в Аль-Куте 6 апреля рядовому контрактной службы Руслану Андрощуку, пулеметчику взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр. Соответствующее решение принял командир бригады генерал-майор Сергей Островский. На площадках для построения, около штабов батальонов и казарм приспущены государственные флаги.

Пятеро раненных в том же бою миротворцев сейчас находятся в лазарете медицинской роты, где под надзором докторов проходят курс лечения и реабилитации. По оценкам военных врачей, состояние их здоровья - стабильное. Некоторые из них уде в ближайшие дни будут выписаны и вернутся в строй.

По инициативе и решению командира 6-й омбр, все пятеро военнослужащих, получивших ранения, будут иметь возможность бесплатно звонить домой в ближайшие пять дней с 20:00 до 21:00. С этой целью в расположении медицинской роты специалисты полевого узла связи развернули военную станцию спутниковой связи.

По материалам пресс-службы Министерства обороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 апреля, во время боя с шиитскими боевиками за мост через реку Тигр в Аль-Куте погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины Руслан Андрощук. Еще пятеро украинцев получили ранения.

В среду, 7 апреля, ожесточенные боевые действия и постоянные атаки со стороны шиитских боевиков в Аль-Куте вынудили украинских миротворцев покинуть город.

В связи с этим в среду, 7 апреля, в Верховной Раде коммунистами был поднят вопрос о немедленном отзыве украинского миротворческого контингента из Ирака. В парламенте зарегистрирован законопроект "Об отзыве миротворческого контингента Украины, направленного для участия в международной миротворческой операции в Республике Ирак".

Фракция "Наша Україна" потребовала заслушать в Верховной Раде министра обороны Евгения Марчука с информацией о ситуации, сложившейся с украинскими миротворцами в Ираке. "Наша Україна" подчеркивает, что, соглашаясь на отправку украинских миротворцев в Ирак, парламент Украины ставил условием то, что они не будут принимать участия в боевых действиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях