ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Год назад в Багдаде трагически погиб украинец Тарас Процюк

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 13:34
0
61

Сегодня исполняется год со дня трагической гибели в Ираке журналиста агентства Reuters украинца Тараса Процюка.

Трагический день для журналистики

8 апреля 2003 года в Багдаде американский танк выстрелил по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. Снаряд попал точно в номер 1503 – именно там жил и работал оператор Reuters украинец Тарас Процюк. Тарас был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу.

8 апреля в Багдаде от рук американцев погибли трое журналистов, включая Тараса Процюка (в центре)
 
В тот трагический день кроме Тараса американскими военными были убиты испанский телеоператор Хосе Коузо (он также погиб в результате обстрела отеля Palestine) и корреспондент крупнейшей арабской телекомпании "Аль-Джазира" Тарек Аюб, который погиб в результате попадания американской ракеты в корпункт телеканала в Багдаде.

Первая годовщина

Первую годовщину гибели Тараса Процюка в Киеве отметили пикетами американского посольства в Украине. Киевские журналисты совместно с Институтом “Республика” таким образом почтили память своего погибшего коллеги и выразили протест против недостаточного расследования его смерти.

Сегодня в 16:00 пройдет поминальная служба в греко-католической церкви Святого Василия в Киеве. А в 18:00 на Байковом кладбище состоится освящение памятника Тарасу, сообщили в украинском офисе агентства Reuters.

На этих церемониях будут присутствовать родственники, близкие и друзья погибшего тележурналиста.

Тарас Процюк был телеоператором Reuters с 1993 года, проживал в Польше и освещал военные конфликты в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово. У него остались жена и сын.

Правомерные убийства?

Расследование, проведенное американцами по требованию украинского МИДа и международных организаций и союзов журналистов, пришло к выводу, что роковой выстрел из танка по отелю с журналистами был осуществлен с целью самообороны и в полном соответствии с правилами ведения боевых действий.

Однако Международная федерация журналистов назвала эти выводы неприемлемыми и раскритиковала военное командование США.

Сегодня, 8 апреля, в годовщину гибели Тараса Процюка и его испанского и арабского коллег, британский профсоюз журналистов NUJ обратился к министерствам обороны США и Великобритании и потребовал от американского министра обороны Дональда Рамсфелда и его британского коллеги Джефа Хунна провести "надлежащее расследование" прошлогодней трагедии.

С начала войны в Ираке американские военные убили по меньшей мере шестерых журналистов.

Мазен Дана - один из шести журналистов, убитых американскими военными (АР)
 
Кроме Процюка, Коузо и Аюба, 17 августа прошлого года от американских пуль погиб палестинский оператор, обладатель премии Reuters, Мазен Дана. Он был убит в Багдаде, когда американские солдаты, по словам представителей армии США, "спутали его камеру с гранатометом".

А 18 марта этого года выстрелом в голову американскими солдатами в Багдаде был убит оператор арабского телеканала Al Arabiya Али Абделазиз. Его коллега - корреспондент Al Arabiya - скончался на следующий день от ранений, полученных в том же инциденте.

Вдова журналиста Тараса Процюка и родственники других пяти журналистов, которые погибли в Ираке от рук американских военных, накануне обратились в Конгресс США с просьбой предоставить информацию о расследованиях и вновь открыть завершенные расследования.

"Мы просим вас предоставлять дальнейшую информацию, возобновить преждевременно закрытые расследования и сделать все необходимые шаги, чтобы такие трагедии не повторялись", - сказано в их письме.

По материалам: Reuters, ИА ИНФА, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях