ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД: Решение об отходе украинских миротворцев из Аль-Кута согласовано с руководством Ирака

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 16:00
0
13

Решение о выводе из-под огня гражданских лиц и сотрудников временной администрации города Аль-Кут в Ираке, а также решение об отходе украинских миротворцев из города принималось "по согласованию с Багдадом".

Об этом заявил в четверг, 8 апреля, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, поясняя по просьбе журналистов причины вывода украинских военнослужащих из Аль-Кута.

Напомним, что 8 апреля британская газета The Daily Telegraph опубликовала статью, в которой сказано, что украинские миротворцы в нарушение приказа командования коалиции не сдавать позиции бежали из Аль-Кута, оставив в городе представителей временной гражданской администрации.

Константин Грищенко отметил, что украинские военнослужащие с честью выполнили возложенные на них командованием задачи, отметив, что в определенные моменты ситуация в Ираке "была драматической"

Так, по словам министра, в течение 6-7 часов в Ираке "происходили события, когда небольшая по численности группа украинских миротворцев удерживала стратегические объекты". Украинским военнослужащим, по сути, пришлось защищать и гражданское население Ирака при том, что "ни танков, ни огневой поддержки у нас в Ираке нет", подчеркнул он.

Грищенко также сообщил, что боевики фактически пытались заманить в ловушку командира 6-й омбр, которому пришлось проводить переговоры с нападающими. В результате было принято решение покинуть исходные позиции.

Ранее руководитель пресс-службы Министерства обороны Украины назвал дезинформацией сообщение The Daily Telegraph об отступлении украинских миротворцев из города Аль-Кут в Ираке вопреки приказу командования международных коалиционных сил оставаться в городе.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 апреля, во время боя с шиитскими боевиками за мост через реку Тигр в Аль-Куте погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины Руслан Андрощук. Еще пятеро украинцев получили ранения.

В среду, 7 апреля, ожесточенные боевые действия и постоянные атаки со стороны шиитских боевиков в Аль-Куте вынудили украинских миротворцев покинуть город. Пресс-служба Минобороны сообщила о том, что по просьбе американских представителей граджанской администрации Аль-Кута и с целью сохранения жизни военнослужащих командование украинского миротворческого контингента приняло решение об эвакуации персонала учреждения и миротворцев в базовый лагерь, расположенный на аэродроме близ Аль-Кута. Операция по отходу из города осуществлялась при поддержке основного контингента миротворцев и воздушного прикрытия боевых вертолетов.

По сообщению Минобороны, в четверг, 8 апреля, обстановка в зоне ответственности украинского миротворческого контингента в Ираке остается сложной, но контролируемой. Подразделения миротворческого соединения находятся в местах постоянной дислокации - на базах "Дельта" в Аль-Куте, "Зулу" в Эс-Сувейре, "Атербери" в Форте, - а также в районе расположения штаба многонациональной дивизии в Вавилоне. Случаев нападений на подразделения 6-й омбр не зафиксировано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях