ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны: Перед украинскими миротворцами не стояла задача удерживать Аль-Кут

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 17:55
0
16

Опровергая информацию об украинских миротворцах в Ираке, распространенную в четверг, 8 апреля, британской газетой The Daily Telegraph, Министерство обороны Украины заявило, что перед украинскими миротворцами "никогда не стояло задание охраны и обороны всего города" Аль-Кут, который после отступления украинцев был захвачен мусульманскими повстанцами.

Министерство обороны Украины заявляет, что распространенная британской газетой The Daily Telegraph информация о том, что "украинские миротворцы оставили охваченный шиитскими восстаниями город Аль-Кут, несмотря на приказ командования коалиционных сил не сдавать позиции, и оставили в городе представителей временной гражданской администрации" не соответствует действительности.

Ведомство напоминает, что ранее 5-я отдельная механизированная бригада Вооруженных сил Украины, а сейчас 6-я омбр выполняет задания в составе многонациональных коалиционных оперативных сил в Ираке в качестве миротворческого контингента. И потому задания, возложенные на личный состав, всегда носили исключительно миротворческий характер.

В соответствии с заданиями миротворческого соединения руководством военного ведомства было определено количество личного состава, структуры подразделений, а также виды вооружения и техники, которыми оснащались 5-я и 6-я омбр. "То есть, количество, виды вооружения, в частности, такие его параметры как маневренность, защищенность и огневая мощность, рассчитывались не для боевого пехотного соединения, а для исключительно миротворческого", - подчеркнули в Минобороны.

В ведомстве также отметили, что еще до начала выполнения миротворческих заданий на территории провинции Васит в Ираке, политическое руководство государства неоднократно подчеркивало, что оперативное управление украинским соединением осуществляет Генеральный штаб Вооруженных сил Украины во взаимодействии со штабом Коалиционных оперативных объединенных сил в Ираке (КООС). С этой целью в Генштабе была создана специальная оперативная группа.

В Минобороны уточнили, что украинское миротворческое соединение с самого начала базировалось не в городе Аль-Кут, а на аэродроме, расположенном на расстоянии 2 километров от административного центра провинции Васит - города Аль-Кут.

Кроме того, сообщает министерство, перед личным составом национального миротворческого контингента в Ираке никогда не стояло задание охраны и обороны всего города: "Подразделениями 6-й омбр осуществлялось патрулирование по определенным маршрутам, а также охрана некоторых важных объектов. Главным из них было здание временной администрации, где вместе с местными жителями работали граждане США и Великобритании".

Комментируя последние события, пресс-служба оборонного ведомства уточняет, что в понедельник, 5 апреля, в Аль-Кут начали тайно прибывать вооруженные боевики "армии Махди", которые 6 апреля совершили ряд вооруженных нападений на подразделения украинского миротворческого соединения. В частности, почти одновременно были атакованы подразделения миротворцев, которые охраняли такие стратегически важные объекты, как мост-дамба через реку Тигр и здание временной администрации в Аль-Куте.

Здание администрации было практически блокировано боевиками, сообщает Минобороны. Не взирая на их многочисленные попытки захватить этот объект, в частности, с применением минометного огня и стрельбы из гранатометов, личный состав механизированной роты одного из батальонов украинского миротворческого соединения более суток удерживал здание под охраной и обороной.

По просьбе американских представителей гражданской администрации и с целью сохранения жизни военнослужащих командование украинского миротворческого контингента приняло решение об эвакуации всего персонала учреждения вместе с подразделением украинского миротворческого соединения. "До этого времени представители местной власти уже покинули здание, а местная полиция разбежалась", - отметили в украинском военном ведомстве.

В среду, 7 апреля, в 5:30 по местному времени (4:30 по Киеву) при поддержке основного контингента миротворцев и воздушного прикрытия американских вертолетов Apache началась операция по выведению гражданского персонала временной администрации и личного состава механизированной роты из здания временной гражданской администрации.

Тщательно просчитав маршруты следования и возможные риски, украинское подразделение совершило обманный маневр и вместе со всей техникой, личным составом и 37 представителями временной администрации через несколько часов прибыло в базовый лагерь украинского миротворческого контингента.

"Сейчас 37 сотрудников временной администрации находятся в полной безопасности и под надежной охраной в базовом лагере украинцев на аэродроме города Аль-Кут", - заявляет Минобороны Украины.

Ранее Минобороны сообщало, что в четверг, 8 апреля, обстановка в зоне ответственности украинского миротворческого контингента в Ираке остается сложной, но контролируемой. Подразделения миротворческого соединения находятся в местах постоянной дислокации - на базах "Дельта" в Аль-Куте, "Зулу" в Эс-Сувейре, "Атербери" в Форте, - а также в районе расположения штаба многонациональной дивизии в Вавилоне. Случаев нападений на подразделения 6-й омбр не зафиксировано.

По материалам пресс-службы Министерства обороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 апреля британская газета The Daily Telegraph опубликовала статью, в которой сказано, что украинские миротворцы в нарушение приказа командования коалиции не сдавать позиции бежали из Аль-Кута, оставив в городе представителей временной гражданской администрации.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Украины Константин Хивренко сразу же назвал дезинформацией сообщение The Daily Telegraph об отступлении украинских миротворцев из города Аль-Кут в Ираке вопреки приказу командования международных коалиционных сил оставаться в городе.

Позже министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что решение о выводе из-под огня гражданских лиц и сотрудников временной администрации Аль-Кута, а также решение об отходе украинских миротворцев из города было согласовано с временным правительством Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях