ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У СБУ есть письмо Хрущева к Сталину об уничтожении униатской церкви

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 16:55
0
42
У СБУ есть письмо Хрущева к Сталину об уничтожении униатской церкви
Фото: wikimedia.org
СБУ имеет документы с доказательствами преднамеренного уничтожения коммунистами УГКЦ

В архивах Украины хранится свыше тысячи документов, свидетельствующих о причастности высшего руководства Коммунистической партии Советского Союза к уничтожению Украинской греко-католической церкви.

Об этом в интервью Немецкой волне сказал заместитель начальника Государственного архива СБУ Сергей Кокин.

По его словам, большинство из этих документов до сих пор засекречено. Он отметил, что недавно обнародованное письмо, в котором тогдашний руководитель Компартии Украины Никита Хрущев сообщал Иосифу Сталину о ликвидации униатской церкви, с большой вероятностью является аутентичным.

Кокин также считает, что второй или третий экземпляр этого письма может храниться в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины, который был когда-то партийным архивом ЦК Компартии Украины.

"Методом текстуального анализа можно подтвердить, достоверный это экземпляр или нет. Поскольку понятно, что первый экземпляр пошел в Москву, а второй остался здесь", - заметил он.

По словам Кокина, в архиве СБУ историки в настоящее время находят достаточно много свидетельств о планомерном уничтожении Украинской греко-католической церкви. В частности, историки уже рассекретили 240 документов, составленных сотрудниками госбезопасности СССР, которая следила за священниками, допрашивала их, истязала и на основе их свидетельств писала отчеты для Хрущева.

Кокин уверен, что историческую правду об уничтожении греко-католической церкви следует восстановить. В то же время он не смог спрогнозировать, удастся ли по этим доказательствам возбудить уголовное дело и осудить виновных.

"Ликвидация национальной церкви, по определению Рафаэля Лемкина, является признаком геноцида, поскольку это было направлено против определенной группы людей. Возникает вопрос, почему была ликвидирована именно Украинская греко-католическая церковь, когда оставались еще другие конфессии", - отметил Кокин.

Как сообщалось, Украина заинтересована, в том числе в сотрудничестве с Россией, в рассекречивании архивных материалов, которые касаются уничтожения украинской поместной православной церкви в 20-30-х годах прошлого столетия.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: церковьСБУСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях