ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Вместе с россиянами в Ираке похищены граждане Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 08:41
0
11

Среди похищенных в Ираке сотрудников российской компании "Интерэнергосервис" есть граждане Украины, сообщила во вторник, 13 апреля, арабская телекомпания "Аль-Джазира". Информацию подтвердили в МИД Украины: по предварительной информации, среди захваченных - пятеро украинцев.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, подтвердив информацию московского бюро "Аль-Джазиры".

По его словам, пятеро похищенных украинских специалистов работают в Ираке по контракту с российской компанией "Интерэнергосервис".

Лубкивский заявил, что МИД Украины обеспокоен данной информацией и поручил посольству Украины в Ираке тщательной ее проверить, а также выяснить все обстоятельства произошедшего.

Сложившаяся ситуация будет затронута во время встречи министра иностранных дел Украины Константина Грищенка с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, который сегодня, 13 апреля, прибыл в Украину с рабочим визитом.

О судьбе похищенных до сих пор ничего не известно

Ранее Корреспондент.net сообщал о том, что в Ираке захвачены граждане России - сотрудники российской компании "Интерэнергосервис". Информацию подтвердили в "Интерэнергосервисе" и в МИД России, который официально заявил о восьми похищенных.

В московском бюро "Аль-Джазиры" уточнили, что есть две версии похищения. Первая - криминальная, с целью получения выкупа. "Вторая версия - провокация со стороны проамерикански настроенных политических сил в Ираке", - сообщил представитель телеканала.

По его словам, в частности, член Временного управляющего совета Ирака Ахмед Чаляби "настроен проамерикански и заинтересован в затягивании пребывания сил США на территории Ирака".

Пока, по данным "Аль-Джазиры", похитители никаких требований не выдвигали.

Специалистов компании захватили накануне примерно в 18:00 по киевскому времени в доме, расположенном на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада.

По словам сотрудников компании, в момент нападения на двухэтажный жилой дом, где всего в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах по восстановлению и реконструкции ТЭС предместье Багдада Эль-Дора, находились 12 человек.

Ворвавшаяся на территорию здания вооруженная группа в масках из 15-20 человек захватила девять россиян, еще троим специалистам удалось скрыться.

Захваченные были посажены в микроавтобус и легковой автомобиль и увезены в неизвестном направлении. Спустя некоторое время один из россиян, захваченных террористами, был отпущен.

До сих пор каких-либо сведений о дальнейшей судьбе восьми похищенных специалистов не поступало.

Волна похищений иностранцев в Ираке

Напомним, что накануне - в понедельник, 12 апреля, - появились сообщения об исчезновении семерых китайцев в городе Фаллуджа. Однако, по данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, в понедельник вечером все семеро китайских заложников были отпущены.

Также, по некоторым данным, в понедельник были похищены два чешских тележурналиста.

Руководство телекомпании не смогло выйти на связь с репортером Мартином Кубалом и оператором Петром Климой. По неподтвержденным данным, их взяли в плен, когда они следовали из Багдада в столицу Иордании Амман. О похищении рассказал водитель такси, в котором чехи направлялись в Амман.

Из-за опасений относительно безопасности своего персонала пять американских телекомпаний приняли решение отозвать своих сотрудников из Ирака. Руководство ABC, CBS, NBC, CNN и Fox News Channel пришло к согласию получать репортажи от единственной съемочной группы, которая будет находиться при американских боевых частях в Фаллудже.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак еще на прошлой неделе. Самым громким стало похищение иракскими повстанцами троих японцев, которых угрожали сжечь в случае, если Токио не выведет свой контингент из Ирака. Их судьба остается неизвестной.

Помимо японцев, заложниками в Ираке остаются канадец сирийского происхождения, американец и один израильский араб.

По материалам РИА Новости, ИА ИНФА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях