ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко упрекнул Кабмин за отсутствие денег на Школьный автобус

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 14:10
0
11
Ющенко упрекнул Кабмин за отсутствие денег на Школьный автобус
Фото: Reuters
Виктор Ющенко - Юлии Тимошенко: Демократы так не могут поступать...

Президент Виктор Ющенко раскритиковал Кабинет министров за то, что в 2009 году национальная программа Школьный автобус не финансировалась.

"Если мы упускаем хоть один год финансирования программы Школьный автобус мы делаем очень неудачную политику, и я сожалею, я неоднозначно свои замечания формировал правительству, в том, что в этом году не профинансирован ни один школьный автобус, колоссальная вина правительственной политики. Демократы так не могут поступать", - сказал Ющенко сегодня в Овидиополе Одесской области на совещании по подготовке к учебному году 2009-2010.

По его мнению Президента, выделение 60 млн гривен в год на завершение этой программы не такая уж и большая сумма для государственного бюджета. Также Президент настаивает, что в 2010 году должна быть полностью завершена компьютеризация общеобразовательных школ. "Мы не можем говорить о прогрессе образования, если мы не завершим вопрос компьютеризации", - сказал он.

Ющенко констатировал: за последние три года выполнено три четверти этой программы - учебные заведения получили около 1900 автобусов, 90% учеников, которые в этом нуждались, получили лучший доступ в школы. Очевидно, завершение реализации этих заданий является актуальным в новом учебном году, сказал Президент. "Прошу этот вопрос записать как одно из заданий следующего учебного года. Компьютеризацию и программу Школьный автобус мы должны завершить в 2010 году", - сказал он.

В то же время, Президент выразил убеждение, что речь идет не только о проблеме правительства. Речь идет также о важности активной позиции местной власти, эффективной работы по привлечению к решению вопроса школьных автобусов средств спонсоров.

Еще одним важным заданием на последующие годы Ющенко назвал более широкий охват детей дошкольным образованием. "Запишите этот проект как один из приоритетов образования", - сказал он, обращаясь к участникам совещания. Глава государства отметил положительные сдвиги в этой теме, произошедшие на протяжении последних лет. Он, в частности, напомнил, что в 2005 году этот показатель составил 51%, а в 2008 - уже 57%.

Глава государства отдельно обратил внимание на значительный рост в Украине количества студентов. Президент назвал одним из фундаментальных достижений реформирования образования последних лет введение внешнего независимого тестирования как эффективного средства борьбы с коррупцией в высшей школе и обеспечения равных возможностей доступа к образованию. "Для меня, безусловно, тема образования - это государственный приоритет номер один", - сказал Президент.

Он отдельно отметил уникальную роль учителей в формировании гражданской позиции молодых людей. "Говоря о школе, мы говорим об учреждении, которое вместе со знаниями формулирует в человеке принципы, которыми потом он будет руководствоваться на протяжении всей своей жизни", - сказал Ющенко.

Президент также высоко оценил присоединение Украины к Болонскому процессу, отметив, что это фактически интеграция в единое европейское образовательное пространство. "Это одна из тем, к которой приковано также государственное внимание, - как наиболее эффективно пройти этот процесс адаптации", - сказал он, отметив, что "многое нужно сделать в этой части, особенно в теме технологии и программ учебного процесса, международных связей, которые, к сожалению, еще слабы у нас в сфере образования".

Среди положительных сдвигов национального образования Президент также назвал рост финансирования отрасли, в том числе из госбюджета. Если в 2004 году объемы расходов составляли около 18 млрд гривен, то в 2008 году они достигли свыше 58 млрд гривен и составили 6,1% ВВП, что является "одним из достойных европейских показателей", - сказал Ющенко.

Напомним, что Кабмин утвердил программу Школьный автобус, рассчитанную на 2003-2010 годы в январе 2003 года. Она предусматривает до 2010 года закупку для этих целей 3650 автобусов на общую сумму 508,24 млн гривен.
По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Ющенкообразование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях