ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы, захваченные в Ираке, освобождены (обновлено)

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 11:51
0
11

В Ираке освобождены захваченные накануне восемь заложников - пятеро украинцев и трое россиян.

Это произошло примерно час назад, сообщил багдадский представитель российской компании "Интерэнергосервис", сотрудниками которой являлись все похищенные. В Минпромэнерго Росиии также подтвердили факт освобождения заложников.

С похищенными обращались хорошо, сообщили в представительстве "Интерэнергосервиса" в Багдаде.

По словам представителя компании, заложников отпустили после того, как узнали, что некоторые из них - российские граждане. "Беседа шла через переводчика", - уточнил он.

Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой.

Судьба захваченного вместе украинскими и российскими гражданами иракца-охранника до сих пор не известна.

Информацию об освобождении заложников подтвердили министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров, встреча которых прошла сегодня, 13 апреля, в Киеве.

"Мы получили информацию, что они освобождены", - сообщил журналистам Константин Грищенко.

В свою очередь, Сергей Лавров подтвердил, что есть такая информация, и российская сторона сейчас ее перепроверяет.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран сообщили, что в ходе заседания они обсуждали, как реагировать на этот захват заложников, а также как украинской и российской стороне в будущем предотвращать подобные ситуации.

По информации МИД Украины, полученной после разговора с одним из заложников, с освобожденными все в порядке, и они сейчас находятся в Багдаде.

В ближайшее время они будут опрошены местной полицией и проведут беседы с украинскими дипломатами в Ираке.

Напомним, что накануне в Ираке были похищены 8 сотрудников российской компании "Интерэнергосервис", среды которых были 5 граждан Украины, работавших по контракту.

Пока, по данным "Аль-Джазиры", похитители никаких требований не выдвигали.

Специалистов компании захватили в понедельник, 12 апреля, примерно в 18:00 по киевскому времени в доме, расположенном на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада.

По словам сотрудников компании "Интерэнергосервис", в момент нападения на двухэтажный жилой дом, где всего в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах по восстановлению и реконструкции ТЭС предместье Багдада Эль-Дора, находились 12 человек.

Ворвавшаяся на территорию здания вооруженная группа в масках из 15-20 человек захватила девять человек, еще троим специалистам удалось скрыться.

Захваченные были посажены в микроавтобус и легковой автомобиль и увезены в неизвестном направлении. Спустя некоторое время один из россиян, захваченных террористами, был отпущен.

МИД Украины поручил посольству Украины в Ираке тщательно проверить, а также выяснить все обстоятельства произошедшего.

Сложившаяся ситуация будет затронута во время встречи министра иностранных дел Украины Константина Грищенка с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, который сегодня, 13 апреля, прибыл в Украину с рабочим визитом.

По материалам РИА Новости, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях