ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобороны опровергает сообщение о гибели украинского миротворца в Ираке (обновлено)

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 13:36
0
7

Министерство обороны Украины опровергает информацию о гибели украинского миротворца в Ираке, распространенную британским агентством Reuters со ссылкой на сообщение российского агентства ИТАР-ТАСС.

Минобороны официально заявляет, что ни один украинский военнослужащий не был убит или ранен в Ираке за минувшие сутки.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Reuters, со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сообщило о гибели военнослужащего миротворческого контингента Украины в Ираке.

Российское агентство процитировало главу комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгия Крючкова, который сегодня, 13 апреля, якобы сообщил журналистам о том, что комитет получил от Министерства обороны Украины информацию о новых жертвах среди украинских военнослужащих в Ираке.

По запросу Минобороны среди всего украинского миротворческого контингента в Ираке оперативной группой Генерального штаба Вооруженных сил Украины была проведена проверка, которая подтвердила, что никто из украинских миротворцев не погиб и не получил ранений, сообщил представитель ведомства.

Более того, опровержение распространенной информации пресс-служба Минобороны получила по телефону лично от главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Георгия Крючкова, который выразил возмущение в связи с распространением дезинформации со ссылкой на него.

В Ираке все спокойно

Сейчас, по сообщению старшего дежурного смены оперативной группы Минобороны, который поддерживает постоянную связь с подразделениями украинского миротворческого контингента в Ираке, личный состав и военная техника украинского миротворческого контингента находятся преимущественно в базовых лагерях. Участия в боевых действиях украинские миротворцы не принимают.

В городе Аль-Кут, административном центре провинции Васит, украинцы совместно с военнослужащими США возобновили патрулирование. Убитых и раненых среди военнослужащих 6-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины нет.

В понедельник, 12 апреля, украинские миротворцы также приступили к проверке стратегических объектов Аль-Кута на предмет их возможного минирования боевиками "армии Махди".

В течение дня украинские специалисты-саперы проверили три моста, территорию временной гражданской администрации (СРА) и двухэтажное здание мэрии города, уделяя особое внимание тем местам, где прошли самые ожесточенные бои и размещались опорные пункты боевиков. В частности, под одним из малых мостов, соединяющим базовый лагерь украинских миротворцев "Дельта" с Аль-Кутом, саперы нашли радиоуправляемый фугас.

Ко вторнику, 13 апреля, восстановлено безопасное движение по двум мостам Аль-Кута. Работы по выявлению взрывоопасных ловушек на других объектах города будут продолжены.

Все саперные работы проводились под прикрытием бронированной техники и одного из подразделений украинского миротворческого контингента.

Кроме того, накануне Пасхи, украинские миротворцы начали операцию по уничтожению взрывоопасных предметов, найденных вокруг базового лагеря контингента в Аль-Куте.

По материалам Reuters, пресс-служба Минобороны Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях