ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия поможет вывезти украинцев из Ирака

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 15:36
0
14

В случае необходимости эвакуации из Ирака, Россия окажет помощь гражданам Украины и других стран, работающим в Ираке.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Киеве.

"В случае, если такая необходимость возникнет, меры, предусмотренные российской стороной, учитывают и необходимость эвакуации граждан Украины и других государств, работающих по контрактам в россиийских компаниях", - сказал Лавров.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает целесообразной эвакуацию из Ирака украинских граждан - сотрудников украинских фирм и компаний других стран, однако подчеркивает, что такое решение должно быть взвешенным и обоснованным.

По его словам, "непосредственно украинских фирм, которые сейчас имеют своих специалистов в Ираке, не так уж и много".

"С одной из них мы непосредственно связывались как раз в связи с захватом заложников, и предупредили о необходимости принятия мер безопасности", - сообщил Грищенко.

Глава МИД Украины напомнил, что Украина и Россия рекомендовали своим гражданам воздержаться от деловых и других поездок в Ирак.

Такие заявления прозвучали после участившихся случаев похищения иностранных граждан в Ираке.

Накануне в Ираке были похищены восемь заложников, среди которых было пятеро украинцев и трое россиян. Сегодня они были успешно освобождены.

После этого крупнейшая из работающих в Ираке российских компаний "Техпромэкспорт" эвакуирует из Ирака всех своих сотрудников. Франция "настоятельно рекомендует" своим гражданам покинуть Ирак.

Похищения

По последним данным, иракские боевики взяли в заложники 4 итальянцев и требуют от властей Италии вывести войска из Ирака.

В понедельник, 12 апреля, появились сообщения об исчезновении семерых китайцев в городе Фаллудже. Однако, по данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, в понедельник вечером все семеро китайских заложников были отпущены.

Также, по некоторым данным, в понедельник были похищены два чешских тележурналиста.

Руководство телекомпании не смогло выйти на связь с репортером Мартином Кубалом и оператором Петром Климой. По неподтвержденным данным, их взяли в плен, когда они следовали из Багдада в столицу Иордании Амман. О похищении рассказал водитель такси, в котором чехи направлялись в Амман.

Из-за опасений относительно безопасности своего персонала пять американских телекомпаний приняли решение отозвать своих сотрудников из Ирака.

Похищены в Ираке:

  • 4 итальянца
  • 3 японца
  • 2 чеха
  • 1 американец
  • 1 канадец
  • 1 израильский араб
Руководство ABC, CBS, NBC, CNN и Fox News Channel пришло к согласию получать репортажи от единственной съемочной группы, которая будет находиться при американских боевых частях в Фаллудже.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак еще на прошлой неделе. Самым громким стало похищение иракскими повстанцами троих японцев, которых угрожали сжечь в случае, если Токио не выведет свой контингент из Ирака. Их судьба остается неизвестной.

Помимо японцев, заложниками в Ираке остаются канадец сирийского происхождения, американец и один израильский араб

По материалам: ICTV, Українська правда, Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях