ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Частные владения закрывают доступ к водоемам тысячам украинцам

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 09:50
0
57
Корреспондент: Частные владения закрывают доступ к водоемам тысячам украинцам
Фото: Корреспондент
Политики и бизнесмены контролируют береговые линии рек и морей

Тотальная застройка берегов рек и морей влиятельными политиками и предпринимателями напрочь закрывает доступ к воде, толкая местных жителей на жесткую самооборону, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Пляж, некогда простиравшийся на десятки метров в поселке Козин под Киевом, как говорят местные жители, за последние пять лет сократился в разы - и теперь измеряется 10-15 шагами. "Людей вытесняют. Мало того, что берег застраивают, так еще и на воде ставят сваи", - сетует пенсионерка Анна Тимочко. Она говорит о доме, который, вплотную примыкает к кромке пляжа, и как говорят в Козине, принадлежит экс-министру транспорта Иосифу Винскому. Высокий кирпичный забор уходит на полтора метра в воду. А за ним – на воде - беседка.  

Частные владения закрывают доступ к воде тысячам людей по всей стране. Береговая линия в самых востребованных местах – под Киевом и на черноморском побережье – уже полностью зашита заборами с предупреждающими табличками: Частная собственность. Вход запрещен!. Несмотря на то, что законы запрещают ограничивать доступ к водоемам, власть имущие и их окружение без особых усилий нащупывают рычаги, способные прорубить бреши в законодательстве, а с ними подход к воде. У многих из них "подход" измеряется сотнями метров, и даже километрами. 

По всей протяженности облюбованной политической элитой Обуховской трассы, которая идет вдоль водоемов, не осталось ни единой лазейки к воде. Подступиться к ней на Обуховском направлении обычный киевлянин может лишь в городке Украинка, что в 45 км от столицы. До этого места - особняки политиков, бизнесменов и госслужащих. По словам замглавы Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, только от Киева до Украинки местные власти раздали порядка 5 тысяч га земли вдоль береговой линии, из них на около 500 га – незаконные постройки.

Больше всего от застройки берегов страдают самые популярные у отечественной элиты населенные пункты в Киевской области, расположенные в Обуховском и Вышгородском направлениях, а также в районе реки Десна. Здесь цены за сотку до кризиса колебались от $9 тысяч до $70 тысяч. Сейчас они по-прежнему в числе самых востребованных. Например, новый коттедж площадью 440 кв.м. на 7-м километре дамбы с выходом к Днепру стоит около $ 1,5 млн.

Заплатив такие деньги, владельцы уже не хотят пускать на свою территорию чужих. В списке тех, кто отбирает у жителей живописные берега – сплошь известные фамилии. По информации Украинской правды, выход к воде на своем участке есть у нардепа от Партии регионов Дмитрия Табачника. К его имению пробраться по суше нельзя – на въезде стоит шлагбаум и табличка, гласящая о частной собственности. 

Первый заместитель главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко также имеет возможность загорать на отдельном пляже – он живет в элитном коттеджном городке Серебряный залив с выходом к реке Козинка. В этом же городке - дом, в котором обитает премьер-министр Юлия Тимошенко, пишет Корреспондент.

Издание отмечает, что в самом Козине обустраивает семейный уют и шоколадный король Петр Порошенко. Бетонный забор, ограждающий его участок от посторонних глаз, с грозной надписью Не мусорить! вплотную примыкает к тому, что осталось после застройки берега. Железное ограждение с колючими прутьями уходит в воду и отделяет участок по воде.

Более подробно о том, почему простых украинцев лишают возможности отдохнуть на берегах рек и морей, а также, кто в этом виноват, читайте в номере 29 издания Корреспондент.

ТЕГИ: Черное моререкаДнепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях