ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Китайцы выделяют почти 17 млрд гривен кредита на метро в Днепропетровске

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 10:45
0
21
Китайцы выделяют почти 17 млрд гривен кредита на метро в Днепропетровске
Фото: Корреспондент.net
Днепропетровская область договорилась с китайской корпорацией о выделении кредита на строительство метро в Днепропетровске

Днепропетровская область договорилась с китайской государственной международной трастово-инвестиционной корпорацией CITIC Group (China International Trust and Investment Corporation) о выделении 16,96 млрд гривен кредита на строительство метро в Днепропетровске.

"Есть принципиальная договоренность с китайской государственной корпорацией CITIC Group, что она выступит основным инвестором. Правительство Китая готово выделить льготный кредит на 10 лет под государственные гарантии", - сообщил председатель государственной администрации Днепропетровской области Виктор Бондарь.

Он предположил, что документы на выделение кредита будут подписаны в октябре во время визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Китай. В частности, по словам губернатора, 1,96 млрд гривен будут выделены на завершение строительства 3 станций и еще до 15 млрд гривен - на финансирование проектирования и строительства второй ветки метро, которая пройдет перпендикулярно первой и свяжет правобережную и левобережную части города.

"Таким образом, за 7 лет мы накроем метрополитеном Днепропетровск", - сказал Бондарь. По его словам, китайская сторона предлагает закупить в рамках выделяемого кредита около 60% оборудования китайского производства.

За 7 лет мы накроем метрополитеном Днепропетровск

Напомним, что в этом году госбюджет не выделял деньги на строительство метро в Днепропетровске. В настоящее время метрополитен работает с убытком 7-7,5 млн гривен ежегодно, цена проезда составляет 0,6 гривен при минимально рентабельной стоимости 3,2 гривны.

Ранее сообщалось, что Днепропетровская область договорилась с китайской корпорацией CITIC Group об оценке проекта строительства метро в Днепропетровске. Компания Днепрометрострой (Днепропетровск) с 25 мая приостановила строительство Днепропетровского метрополитена из-за отсутствия финансирования из госбюджета. По данным Днепропетровского облсовета, для продолжения работ по строительству метрополитена необходимо 236 млн гривен.

Напомним, что на сегодняшний день Днепропетровский метрополитен эксплуатирует линию в 8 км с 6 станциями. В настоящее время ведутся работы по строительству участка от станции Вокзальная до станции Центральная, протяженностью 2,4 км. Суточная перевозка пассажиров составляет 37,5 тысяч человек.

***

Китайская государственная международная трастово-инвестиционная корпорация CITIC Group создана в 1997 году. Она имеет 100% государственную форму собственности, подчиняется непосредственно правительству КНР и является его основным инвестиционным подразделением, который имеет статус министерства. Корпорация специализируется на осуществлении проектов в кредитно-финансовой и инвестиционной сферах, телекоммуникациях и ІР-технологиях, строительстве, промышленном производстве и других отраслях.

Корпорация имеет 44 дочерние компании, в том числе 2 банка, дочерние предприятия в Гонконге, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии; представительства в Токио (Япония), Нью-Йорке (США), Роттердаме (Нидерланды), Астане (Казахстан). По итогам 2008 года суммарная капитализация корпорации составила более 235 млрд. долларов.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: транспортМетрополитенметроДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях