ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Решение о стопроцентном вещании на украинском языке: подробности

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 16:25
0
13

Решение Нацсовета по вопросам телерадиовещания о стопроцентном вещании украинских телерадиоорганизаций на государственном языке касается, прежде всего, лицензирования новых телерадиокомпаний национального или межрегионального значения, передает Интерфакс-Украина.

Как пояснил в четверг, 15 апреля, руководитель пресс-службы Нацсовета Николай Гриценко, те компании, которые работают, "перелицензироваться не будут".

"Что касается новых компаний, которые будут приходить в Нацсовет со своими программными концепциями, то уже с 19 апреля они должны писать в своих программных концепциях, если это общенациональные каналы, "100% украинский язык". То есть здесь принципиальная позиция, если канал претендует на общенациональный статус или покрывает территории более половины административно-территориальных образований - украинский язык вещания", - отметил он.

Что касается местных телерадиокомпаний, вещающих на одну область, на город, на две-три области, то здесь учитывается другой подход, пояснил Николай Гриценко.

"Здесь телерадиокомпании, исходя из последней переписи населения на данной территории, выходит к Нацсовету с письмом, с просьбой на основании обращения представителей национальных меньшинств, предоставить право на производство, к примеру, 10% программ на языке нацменьшинства", - сказал он, добавив при этом, что объем вещания на украинском языке должен составлять не менее 50%.

Главное требование к нынешним вещателям - выполнение их лицензий, выданных Нацсоветом в отношении объема вещания на украинском языке.

Согласно решению, до 15 мая представители Нацсовета в регионах и центральный аппарат, контрольно-аналитический отдел будут еще раз мониторить работу телерадиокомпаний в плане того, насколько они восприняли серьезно это решение.

"Если в телерадиокомпаниях, ныне работающих, есть тенденция и понимание к увеличению украинского языка, это является для Нацсовета положительным фактором того, что эти компании идут в фарватере выполнения решения Нацсовета. Если же будет зафиксировано игнорирование решения Нацсовета, то, конечно же, к этим компаниям будут приниматься санкции", - подчеркнул руководитель пресс-службы.

Он отметил, что "не идет речь о том, что поголовно с 15 мая все должны быть "под одну гребенку".

"Нет, разные лицензии. К сожалению, есть лицензии в Киеве, в которых написано 10% украинского языка. Это нонсенс. Это выдавалось составом предыдущего Нацсовета, но лицензия есть лицензия, документ выдан. В том же Донецке, Кривом Роге, в лицензиях может быть написано и 50% украинского языка, и 80%. Но и это процентное соотношение на сегодняшний день не выполняется. Поэтому решение Нацсовета должно, прежде всего, стимулировать телерадиокомпании таким, может быть, категоричным образом, выполнить условия тех лицензий, которые у них уже есть", - подчеркнул Гриценко.

По его словам, это "программа минимум". Второй этап предусматривает приведение вещания в соответствии с данными переписи населения. "Если они считают нужным обратиться к Нацсовету, уточнить свою лицензии или переоформить, - пожалуйста, Нацсовет будет готов рассматривать и вносить уже конкретные изменения", - пояснил руководитель пресс-службы.

При этом Николай Гриценко положительно ответил на вопрос, будет ли требование о стопроцентном вещании на украинском языке применяться к телеканалам при перелицензировании. "И при перелицензировании, и даже до. 15 мая закончится мониторинг. Должна быть положительная тенденция, ведь у нас есть общенациональные каналы, которые имеют очень мало украинского языка, а они имеют лицензии, они вещают. У некоторых записано и 100%, но этих 100% нет", - сказал он.

По его словам, выполнение этих требований будет учитываться в случае обращения телеканалов в Нацсовет для расширения вещания, участия в каких-то конкурсах. "И когда эти каналы будут обращаться за теми или иными вопросами по переоформлению и так далее, то, естественно, Нацсовет будет ставить им первый вопрос о выполнении данного решения", - поясни Гриценко.

Говоря о ситуации с русскими каналами в Украине, он отметил, что "все каналы иностранные идут в кабеле", а данное решение, в первую очередь, касается эфирного вещания телерадиокомпаний, работающих в Украине.

"Что касается кабельного вещания, то создана будет рабочая группа, которая в принципе будет контролировать процесс выполнения этого решения, и как бы вторым этапом будут рекомендации, касающиеся кабельного телевидения", - пояснил руководитель пресс-службы Нацсовета.

Он также напомнил, что решение Нацсовета носит обязательный характер.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 14 апреля, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение, в соответствии с которым трансляция телевизионных и радиопередач в Украине должна вестись на государственном языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях