ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Журналисты нашли настоящее место захоронения головы Гонгадзе

Корреспондент.net, 9 августа 2009, 10:30
0
27
Журналисты нашли настоящее место захоронения головы Гонгадзе
Фото: Александр Яремчук/Сегодня
Фото с места раскопок

Генпрокуратура и СБУ специально дезинформировали журналистов относительно места обнаружения черепа, который может принадлежать Гонгадзе. Об этом косвенно признался первый зампред СБУ Валерий Хорошковский, пишет газета Газета Сегодня.

Как выяснилось, голову, возможно принадлежащую убитому журналисту, нашли не в селе Сухолесы, как утверждали правоохранители, а около села Довгалевское.

Журналисты газеты Сегодня нашли место раскопок в близлежащем лесу.

"Территория, где велись раскопки, представляет собой участок площадью примерно 50 на 35 метров. Весь он вдоль и поперек перерыт вручную армейскими лопатами. Всю выкопанную землю просеивали, чтобы не пропустить какой-нибудь отсутствующий фрагмент черепа. Сама голова, видимо, была обнаружена на глубине около двух метров - эта яма особенно выделяется на территории раскопок. На дне лежит ковшик от детского конструктора. Может быть, именно им, чтобы не повредить останки лезвиями лопат, извлекали череп", - пишет издание.

Местные жители сообщили, что здесь работали "военные, много военных, и еще какие-то люди". Большая территория была оцеплена.

На месте следственного эксперимента журналисты нашли обрывки бумажной мишени, какие обычно используются в тирах. "Только вместо контура фигуры, в которую целятся бойцы, на этом листе изображен ребенок с закрытыми глазами, удерживаемый за шею преступником. У последнего глаза выжжены сигаретами".

Кроме того, сотрудники Сегодня увидели пару резиновых перчаток, висящих на корнях одного из деревьев. Ранее следователи сообщали, что на месте захоронения головы были найдены резиновые перчатки, в которых, предположительно, Пукач обезглавливал Гонгадзе. Они были приписаны к делу в качестве вещественного доказательства. Хотя, вполне возможно, что оставшиеся на месте раскопок перчатки принадлежат судмедэкспертам.  

Журналисты отмечают, что когда прибыли на место раскопок, вскоре "у другого конца поля вдруг возникли светлые Жигули. Остановились. Водитель открыл капот, стал ковыряться в двигателе, время от времени бросая взгляд в нашу сторону. Зона недавних раскопок - под присмотром правоохранителей".

В Генпрокуратуре газете объяснили, что такая большая площадь раскопок объясняется тем, что Пукач не сразу смог указать точное место захоронения. "С момента, когда он привез ее под Довгалевское, прошло ведь довольно много времени, деревья и кустарники подросли, что-то перепахали, обстановка изменилась, вот и путался. Пукача привезли из Киева. Он осмотрелся, говорит: "надо здесь копать". Стали копать, метр за метром - ничего. Тогда спрашивают: "точно здесь, не ошибаешься?" Он с одной стороны подошел, с другой, прикинул, отвечает: "кажется тут, но не уверен". - А где? Показывает уже другое место. Так за ним и шли, шаг за шагом. Но он не специально, думаю, нам голову морочил. Было видно, что ему уже и самому хочется этот череп быстрее найти".

Ранее журналисты предпологали, что правоохранители назвали не то место, где был найден череп. В частности, корреспонденты 5 канала, выехавшие на место, где были найдены фрагменты черепа, который мог принадлежать Георгию Гонгадзе, не обнаружили там ни представителей правоохранительных органов, ни следов каких-либо проведенных следственных мероприятий.

Газета Новая сообщала со ссылкой на источник в правоохранительных органах о том, что череп Гонгадзе был найден в селе Довгалевское Ракитнянского района Киевской области, а не в селе Сухолесье.

По материалам: Газета Сегодня

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях