ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США отказались выплатить компенсацию семье Тараса Процюка

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 18:54
0
9

Заместитель помощника государственного секретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер сообщил о решении Вашингтона не предоставлять компенсацию семье телеоператора агентства Reuters украинца Тараса Процюка, погибшего в Ираке в результате обстрела гостиницы Palestine американским танком.

В пятницу, 16 апреля, украинская служба Би-Би-Си сообщила о том, что на конференции в Вашингтоне, посвященной политике Соединенных Штатов в отношении Украины, Стивен Пайфер отметил, что американская сторона провела свое расследование этого инцидента и ознакомила с его результатом украинскую власть.

"Что касается компенсаций, мы очень соболезнует семье, однако мы решили не предоставлять компенсацию", - сказал он.

"По моему мнению, важно понимать все обстоятельства. Журналисты, которые в то время были в Багдаде, сознательно решили поехать в район боевых действий, в страну, которая была в состоянии войны, а это включает определенный риск", - добавил Стивен Пайфер.

Организатором конференции выступила организация Action Ukraine. В ней приняли участие представители государственного департамента Соединенных Штатов, общественных организаций, средства массовой информации, передает Newsru.com.

Напомним, что телеоператор информационного агентства Reuters, украинец Тарас Процюк 8 апреля 2003 года в Багдаде погиб в результате обстрела американским танком офиса в гостинице Palestine, где работали журналисты.

35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters, погиб по пути в госпиталь. Процюк работал на агентство с 1993 года и с камерой прошел войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово. У него остались жена Лидия и восьмилетний сын Денис.

Позднее в госпитале от полученных ранений скончался 37-летний испанский телеоператор канала Telecinco Хосе Коусо.

Представители Соединенных Штатов называют гибель журналистов несчастным случаем, однако журналистские организации заявляют о необходимости тщательного расследования этого инцидента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях