ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Корреспондент" представляет ТОП-100 самых влиятельных людей Украины

Корреспондент.net, 22 апреля 2004, 11:36
0
19

Еженедельник "Корреспондент" в рамках ежегодного проекта ТОП-100 назвал имена ста самых влиятельных людей Украины. Среди них политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены.

Делая свой выбор, редакция еженедельника принимала во внимание популярность политиков и их степень влияния на жизнь страны, успешность бизнесменов, а также известность деятелей культуры и спортсменов.

При подготовке рейтинга журналисты учитывали и мнения 20 экспертов в различных областях.

Первые позиции в рейтинге распределились таким образом:

Несмотря на обострившееся соперничество со своим ближайшим окружением, Президент Леонид Кучма сумел сохранить за собой первую строчку рейтинга.

Ставшее легендарным всесилие лидера социал-демократов и главы президентской Администрации Виктора Медведчука помогло ему занять второе место списка. Редакция поставила Медведчука на вторую строку после Президента, даже несмотря на преждевременную кончину его детища - политреформы.

Третье и четвертое места отданы соответственно премьер-министру Виктору Януковичу и лидеру оппозиции Виктору Ющенко. Первому помог двукратный рост рейтинга за год и перспектива стать единым кандидатом от власти, а второму - всенародная любовь и победа над властью в борьбе за судьбу Конституции.

Замыкает первую пятерку крупный предприниматель и зять Президента Виктор Пинчук, который в этом году потеснил в списке Рината Ахметова. Причина рокировки - существенно увеличившееся влияние Пинчука на телевидении и рекламном рынке. Не последнюю роль в росте его рейтинга сыграло и его участие в общественной жизни страны. Финансовая помощь фонду борьбы со СПИДом, партнерство с Джорджом Соросом в развитии сети центров правовой помощи и поддержка Музея современного искусства – лишь некоторые из его проектов.

В первую десятку ТОП-100 также попали министр транспорта Георгий Кирпа, братья Кличко, первый вице-премьер-министр и министр финансов Николай Азаров, донецкий предприниматель Михаил Тарута.

Бурная деятельность помогла значительно подняться в рейтинге Георгию Кирпе, "всесоюзная" популярность Верке Сердючке, а возросшая публичность Сергею Тигипко.

На коммерческом фронте впечатляют успехи председателя совета директоров Индустриального союза Донбасса Сергея Таруты, главы Нафтогаза Украины Юрия Бойко, генерального директора "Аэросвита" Григория Гуртового.

Позиции некоторых номинантов значительно усилились, поскольку эксперты назвали их влиятельными сразу в нескольких категориях. Например, Петр Порошенко крупный предприниматель и активист оппозиции, а Александр Ярославский - президент УкрСиббанка и неформальный лидер депутатской группы. 

В целом по сравнению с прошлым годом в рейтинге появилось 35 новых имен. Из 100 номинантов, попавших в украинскую табель о рангах в этом году, 42 - это политики и государственные чиновники, 35 - бизнесмены, 23 - общественные и культурные деятели и спортсмены.

Взгляд "Корреспондента"

"Представляя рейтинг ста самых влиятельных людей Украины, "Корреспондент" предлагает читателям свой взгляд на то, какие люди и идеи движут страной, - считает Виталий Сыч, главный редактор "Корреспондента". - Для многих читателей этот рейтинг откроет новые имена, а некоторым поможет по-другому взглянуть на известных людей".

"Корреспондент" уже второй год подряд готовит рейтинг ста самых влиятельных людей Украины. В 2003 году ТОП-100 вызвал большой резонанс среди читателей, коллег-журналистов, а также среди тех, кто попал в список.

Нынешний рейтинг ТОП-100 - это последняя попытка "Корреспондента" оценить влияние отдельных личностей во время президентства Леонида Кучмы. Скорее всего, в следующем году - с приходом нового президента - изменится и влияние сегодняшних номинантов ТОП-100 на жизнь Украины. А значит, многие из них покинут этот список, уступив места новым личностям. 

"В случае победы оппозиции на предстоящих президентских выборах может полностью поменяться политическая и в какой-то степени деловая элита страны. Тогда вполне возможно, что более чем 50 позиций нынешнего рейтинга займут новые имена", - отмечает Виталий Сыч.

Полные результаты рейтинга ТОП 100 читайте в номере 15 журнала "Корреспонденте"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях