ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Полтавской области горит газовая скважина

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 11:29
0
40

Продолжаются работы по подготовке к ликвидации пожара, вспыхнувшего в ночь четверг, 22 апреля, при попытке кражи газоконденсата из действующей скважины в Гадяцком районе Полтавской области.

Как показало расследование инцидента, пожар на скважине №111 Куличихинского нефтегазоконденсатного месторождения, которая принадлежит госпредприятию "Полтавагазвыдобування" НАК "Нафтогаз Украины", возник вследствие того, что с целью несанкционированного отбора газового конденсата было разобрано соединение на газопроводе неподалеку от скважины. В результате - загорелась и сама скважина.

Жертв и пострадавших нет, угрозы населению близлежащих сел также нет.

Работы по ликвидации аварии начались через час после ее обнаружения. Основной целью принимаемых мер является сохранение прибыльной скважины и обеспечение возможности ее восстановления и эксплуатации после завершения работ по ликвидации аварии и реконструкции скважины.

Утром в пятницу, 23 апреля, проводились работы по орошению и охлаждению скважины, подготовка техники и боевых позиций для тушения пожара. Созданы два искусственных водоема (объемом 4000 кв. м), продолжен и введен в действие водопровод (2200 м) для их заполнения и обеспечения водой боевых точек.

В госкомпании "Укргазвыдобування" отметили, что компания неоднократно обращала внимание представителей местных правоохранительных органов на регулярные случаи разворовывания природных ресурсов и государственного имущества в регионе. Так, в Полтавской области находятся три предприятия НАК "Нафтогаз Украины", занимающиеся добычей газа, газового конденсата и нефти, которые периодически подвергаются нападениям со стороны преступных группировок, использующих специальное оборудование.

"Противоправные действия по разворовыванию и дальнейшей продаже украденного газового конденсата часто осуществляются при пособничестве со стороны представителей органов внутренних справ населенных пунктов Полтавской области", - заявляет "Укргазвыдобування".

В связи с этим НАК "Нафтогаз Украины" инициировал внесение изменений и дополнений в действующее законодательство относительно усиления ответственности за повреждение объектов добычи природного газа, а также местных органов власти за нарушение охранных зон местными жителями.

По материалам МЧС Украины, пресс-служба "Укргазвыдобування".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях