ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нацсовет Украины по вопросам телерадиовещания: Кучма нелогичен

Корреспондент.net, 23 апреля 2004, 16:39
0
32

Замглавы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко считает нелогичным заявление Президента Леонида Кучмы о том, что решение Нацсовета, направленное на выполнение законодательства о языке теле- и радиопрограмм и передач, "является неконституционным".

Об этом сказано в открытом письме Виталия Шевченко Президенту, распространенном в пятницу, 23 апреля.

В письме Шевченко отмечает, что недовольство главы государства попытками прекратить русификацию национального теле- и радиоэфира противоречит, в частности, мерам по улучшению обучения детей на украинском языке, в частности по строительству украиноязычной гимназии в Симферополе.

"Мне кажется, что-то здесь нелогично. Зачем расходовать бюджетные средства на обучение наших детей на украинском языке, если им придется жить в насквозь русифицированной информационной сфере? В соответствии с данными последней переписи, для 67,5% населения Украины родным является украинский язык, но на украинском языке жители нашей страны имеют возможность слушать и смотреть менее 32,5% телерадиопрограмм", - заявляет он.

Виталий Шевченко подчеркивает, что соблюдение законодательства о языках на телевидении и радио изучалось Национальным советом по настоянию подотчетных Президенту органов государственной исполнительной власти.

В частности, осенью минувшего года из правительства поступила просьба отреагировать на выводы Счетной палаты, в которых отмечалось, что Нацсовет по вопросам телерадиовещания, игнорируя выполнение законов Украины относительно языковой политики, не контролирует языковой режим коммерческих телеканалов и не обеспечивает соблюдение ими лицензионных условий деятельности.

Кроме того, Нацсовет получал в последнее время большое количество документов, направленных на защиту украинского языка - государственную программу развития украинского языка, постановление парламента, запросы депутатов, письма из правительства и Администрации Президента.

Подотчетный Президенту Госкомитет телевидения и радиовещания Украины в конце минувшего года написал письмо Нацсовету, в котором говорится, что определенная часть телерадиоорганизаций не придерживается требований относительно вещания на государственном языке. Таким образом, суживается сфера функционирования украинского языка, преуменьшается его роль как важного фактора консолидации общества. В связи с этим Госкомитет просил "обеспечить выполнение телерадиоорганизациями требований языкового законодательства в части трансляции телерадиопрограмм государственным языком".

Как отметил Шевченко, решение Нацсовета, которое раскритиковано Президентом, полностью соответствует Конституции. Это решение впервые учитывает языковые запросы представителей других национальностей, как того требует ратифицированная Украиной Европейская хартия языков нацменьшинств.

Кроме того, в последнее время Нацсовет пролицензировал теле- и радиовещание в Украине на языках национальных меньшинств: болгарском, греческом, крымскотатарском, немецком, польском, румынском, словацком, венгерском, чешском, армянском. "В то же время про русский язык здесь речь не идет - он безоговорочно доминирует и в эфире, и в печатных СМИ, и везде на нашем информационном рынке. Это стало уже проблемой национальной безопасности", - отметил заместитель председателя Нацсовета.

Он напоминает, что в последние дни в России "поднялся страшный шум" по поводу решений Нацсовета Украины об обеспечении надлежащего телерадиовещания на украинском языке. В связи с этим он считает, что Леониду Кучме "стоило вмешаться в дискуссию и деликатно попросить россиян открыть хотя бы одну украинскую школу для миллионов украинцев, которые там проживают".

В заключении Виталий Шевченко просит Леонида Кучму внимательно прочитать решение Нацсовета.

"Мне кажется, что все, кто прочитал принятые Национальным советом документы, сразу изменили свои отрицательные оценки на положительные, поскольку эти документы - логические, взвешенные, выверенные с каждой нормой Конституции", - подчеркивает он.

По материалам ИА ИНФА.


Напомним, что 22 апреля Президент Украины заявил, что не стоит преувеличивать значение последнего заявления Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о вещании украинских СМИ лишь на государственном языке: "Я думаю, прежде всего, нужно внимательно прочитать это решение, так как оно не имеет юридической силы. Я так считаю. Только предлагается это сделать". Глава государства заявил, что решение Нацсовета не соответствует Конституции и оно должно быть приведено в соответствие с действующей Конституцией.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 14 апреля, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение, в соответствии с которым трансляция телевизионных и радиопередач в Украине должна вестись на государственном языке. Глава Нацсовета Борис Холод назвал его "историческим".

Решением Нацсовета № 317 от 14 апреля "О выполнении законодательства Украины относительно языка телерадиопередач и программ" поставлено требование общенациональным каналам обеспечить вещание на государственном языке. Местные телерадиоорганизации имеют возможность по просьбе общин национальных меньшинств, которые проживают в том или другом регионе и на основе данных последней переписи населения, урегулировать языковую ситуацию в эфире путем обращения в Национальный совет. Национальный совет готов учесть пожелания ТРО и внести соответствующие изменения в лицензии относительно процентов вещания на других языках (в местах компактного проживания нацменшинств).

Недоумение по поводу такого решения выразили ряд украинских телеканалов. Обеспокоенность и тревогу по поводу решения Нацсовета Украины по телерадиовещанию выразили российские МИД и Госдума Росии.

МИД Украины не разделяет обеспокоенность Российской Федерации.

"Мы не разделяем обеспокоенности Российской Федерации в этом вопросе, а дискуссия, которая могла бы развернуться, была бы не в пользу наших соседей, - заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский - Украина реализует свою национальную политику в языковом вопросе, и никаких замечаний со стороны международного сообщества и ведущих институтов в этом вопросе к нам нет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях