ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Концентрация тяжелых металлов в Днепре возле Черкасс зашкаливает

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 09:40
0
20
Концентрация тяжелых металлов в Днепре возле Черкасс зашкаливает
Фото: board.i.ua
Концентрация тяжелых металлов в Днепре возле Черкасс превышает норму в несколько раз

Вода в акватории Кременчугского водохранилища в районе города Черкассы загрязнена соединениями азота аммонийного и нитритного, меди, цинка, хрома шестивалентного, марганца, фенолами, АСПАР. Концентрации большинства из этих соединений превышают свою предельно допустимую норму.

Об этом свидетельствуют результаты наблюдений, проведенных специалистами Черкасского гидрометеоцентра во втором квартале этого года.

Как сообщили в Черкасском горисполкоме, в воде, взятой в фоновом створе, в двух километрах выше Черкасс по течению Днепра, по сравнению с первым кварталом 2009 года уменьшились концентрации диоксида углерода в 2,9 раза. Но увеличилась концентрация азота аммонийного в 2,2 раза, хрома шестивалентного в 2 раза, азота нитритного в 1,8 раза, СПАР и фенола в 1,5 раза; азота нитратного в 1,4 раза.

В воде, взятой во втором створе, который находится в пределах города, по сравнению с фоновым створом по большинству контролируемых показателей наблюдается рост в 1,1-1,2 раза, хрома шестивалентного в 1,7 раза, диоксида углерода в 1,4 раза. Концентрации натрия, азота аммонийного, фосфора общего и фенолов увеличились в 1,3 раза.

В то же время в воде, взятой в третьем створе, размещенном в шести километрах ниже города, по сравнению со вторым створом большинство веществ находятся на уровне значений второго створа. По азоту аммонийному наблюдается увеличение в 1,3 раза. По сравнению с фоновым створом возросли концентрации железа и меди в 1,3-1,4 раза.

Напомним, ранее журнал Корреспондент сообщал, что в Украине практически вся вода отравлена, и этот факт выводит страну на 95-е место в мире по качеству питьевых источников.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: экологиявода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях