ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: В украинские вузы принимали не по знаниям, а по льготам

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 10:07
0
14
Корреспондент: В украинские вузы принимали не по знаниям, а по льготам
Фото: Корреспондент
Корреспондент: В вузы принимали не по знаниям, а по льготам

В украинские вузы в этом году принимали не по знаниям, а по льготам: первокурсниками стали не отличники, а липовые дети шахтеров и инвалиды, купившие справки о своих недугах за десятки тысяч долларов, пишет издание Корреспондент.

Издание пишет, что самые популярные вузы страны оккупировала армия абитуриентов-льготников. А на экономическом факультете и в Институте журналистики КНУ их число в полтора-два раза превысило количество бюджетных мест. В Национальный медицинский университет имени Богомольца льготников поступало почти в три раза больше, чем в 2008-м.

В результате обладатели преференций даже при небольшом количестве тестовых баллов смогли занять бюджетные места, оттеснив, хотя и на законных основаниях, отличников, не имеющих льгот. Последствия этого нетяжело спрогнозировать: эксперты полагают, что льготники, поступившие с довольно низким уровнем знаний, после первого же курса окажутся первыми кандидатами на отчисление за неуспеваемость, пишет Корреспондент.

Кроме того, новая система приема студентов, нацеленная на уничтожение взяточничества, на самом деле породила еще большую коррупцию, уверена депутат Верховной Рады от КПУ и секретарь парламентского комитета по образованию Катерина Самойлик. Обеспеченные родители массово ринулись покупать справки, дающие их чадам возможность поступать в любой вуз страны вне конкурса.

Депутат утверждает, что если раньше за поступление, по ее данным, платили $5-10 тысяч, то в этом году за справку родители выкладывали по $20 тысяч, а то и по $40 тысяч. "На самом деле коррупция переместилась из университетов в медицинские и прочие учреждения [выдающие документы о льготах], но никуда не исчезла", - резюмирует она. 

Не на диктофон 40-летняя Евгения, мать сына-первокурсника КНЭУ, рассказывает, как ее приятельницы за $20-30 тысяч покупали детям справки о том, что они чернобыльцы или инвалиды детства. Еще одна схема - справка-запрос с предприятия ценой в $5 тысяч о гарантированном приеме на работу того или иного абитуриента после окончания вуза. Таких поступающих, по словам Евгении, например, в транспортном вузе зачисляют в первую очередь.

В Минобразования не отрицают возможности коррупционных схем, но уверяют, что все справки в приемных комиссиях изучали внимательно. А начальник департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш признается, что его особенно удивляло, когда абитуриенты приносили справки об инвалидности, выданные за две недели до начала вступительной кампании, пишет Корреспонднент.

Помимо этого вступительная кампания-2009 запомнится огромными очередями в приемные комиссии. Многие абитуриенты, боясь провала, поступали сразу в несколько мест. Некоторые ухитрялись подать документы одновременно на 60-80 факультетов. Искусственно раздутые конкурсы не давали самим же абитуриентам возможности оценить свои шансы на поступление, а приемным комиссиям пришлось работать в режиме аврала, зарывшись в горах бумаг. 

Более подробно об особенностях вступительной кампании-2009 в Украине читайте в номере 30 издания Корреспондент от 14 августа 2009 года.

ТЕГИ: образованиестудентыВУЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях