ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Филиппинки вытесняют украинок из отечественной сферы обслуживания

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 11:38
0
154
Корреспондент: Филиппинки вытесняют украинок из отечественной сферы обслуживания
Фото: Корреспондент
Филиппинки много работают и мало требуют

Украинцы все чаще нанимают в прислугу филиппинок. Это не просто дань моде, но и здоровая экономия: одна филиппинка работает за целый штат украинской прислуги, пишет в свежем номере еженедельник Корреспондент.

Мода на домашний персонал из Азии в разгар кризиса докатилась до отечественного среднего класса. Разбогатев и насмотревшись на горничных-филиппинок в иностранных отелях и в домах московских друзей, где жительницы Юго-Восточной Азии  в прислугах так же долго, как и украинки, - десять лет, соотечественники  теперь решают сами стать работодателями для иностранцев. Рекламные щиты агентств, предлагающих услуги филиппинок, - тут и там на трассе в Конча-Заспу, престижный загородный район столицы, пишет журнал.

Филиппинки,  часто говорящие по-английски (пусть с сильным акцентом и далеко не всегда свободно),  тем более влекут украинцев. Общаться с собственной прислугой  на иностранном языке  -  это почти, как в высшем свете  в романах  Льва Толстого, отмечает Корреспондент.

Ничего не понимая на русском, азиатки никогда не вмешаются в личные дела хозяев. Это вместе с их трудолюбием -  главные аргументы в их пользу,  говорят рекрутеры из  агентств по подбору персонала для дома.

По словам Олега Соловья, управляющего партнера киевского Первого Агентства Няня, среди его клиентов, ищущих  домашний персонал из Филиппин, - те, кто устал от промахов украинской прислуги: неискушенные соотечественницы могут испортить антикварные предметы и бытовую технику.

"К примеру, одна домработница помыла плазменную панель телевизора туалетным утенком", - рассказал он Корреспонденту про жалобы одного из своих клиентов.

К тому же, "украинка может ворваться утром в спальню, чтобы сказать: "Здравствуйте, я пришла!" - добавляет он.

Наши домработницы бывают двух типов: те, кто много разговаривают и тебя ненавидят,  и те, кто молчат, но все равно тебя ненавидят - украинская хозяйка

Алена, у которой теперь работает филиппинка Шейла, не может забыть рассказ подруги: просмотрев запись на установленной в доме скрытой видеокамере, та чуть не лишилась дара речи. Домработница плюнула в кастрюлю с только что приготовленным  для работодателей борщом, пересказывает услышанное Алена.

"Наши домработницы бывают двух типов: те, кто много разговаривают и тебя ненавидят,  и те, кто молчат, но все равно тебя ненавидят", - говорит она об украинках.

В то же время, филиппинки не требуют внимания, быстро учатся особенностям национальной кухни, традиционно уважают работодателей, едят так мало, что хозяева даже не замечают, когда они это делают, и зачастую даже спят в укромных местах на полу, отказываясь от предложенных спален.

Подробнее о том, как филиппинки завоевывают признание украинских работодателей, читайте в №30 журнала Корреспондент от 14 августа 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях