ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинизация телерадиоэфира Украины откладывается

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 10:57
0
6

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решил отложить полный переход телерадиовещания на государственный язык до 1 января 2005 года.

За такое решение в среду, 28 апреля, проголосовали 7 из 8-ми членов Нацсовета по телерадиовещанию.

Как сообщал Корреспондент.net, своим решением от 14 апреля "О выполнении законодательства Украины относительно языка телерадиопередач и программ" Нацсовет по поставил требование к общенациональным каналам с 19 апреля обеспечить вещание на государственном языке.

Кроме того, на заседании в среду принято решение до 1 октября текущего года провести независимую экспертизу принятых Нацсоветом рекомендаций.

Комментируя принятые решения, член Нацсовета Виктор Павленко отметил, что норма о 100%-ном вещании на украинском языке с соответствующими изменениями в лицензии при перелицензировании уже действующих компаний содержится не в решении Нацсовета, а в приложении к нему под названием "Рекомендации", которое, по его словам, не было утверждено единогласно.

"Рекомендации, которые написал один член Национального совета, но остальные не утвердили. А только три из восьми их завизировали. Так вот - на основании этих рекомендаций они (телерадиооорганизации, - ред.) должны отказаться от бизнес-планов, которые они составили на несколько лет вперед, от закупленного уже программного продукта, который уже поставлен сюда, или поставляется. И полностью поменять все свое вещание... Более того, это решение дает необоснованные абсолютно конкурентные преимущества российским телекомпаниям, которые вещают в кабеле", - заявил член Нацсовета.

По материалам Подробности, ИТАР-ТАСС.


Напомним, накануне Президент Украины Леонид Кучма вновь раскритиковал решение Нацсовета по телерадиовещанию о переходе общенациональных каналов на вещание только на украинском языке и заявил, что имеет "вывод юридический, что решение Нацсовета противоречит Конституции".

Ранее замглавы Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко заявил, что считает нелогичным заявление Кучмы о том, что решение Нацсовета, направленное на выполнение законодательства о языке теле- и радиопрограмм и передач, является неконституционным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях