ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина не планирует укреплять границу с ЕС

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 17:55
0
5

Украина не будет вводить дополнительные проверки при пересечении ее западной границы в связи с приемом в Европейский Союз новых стран, передает Интерфакс-Украина.

Начальник управления пограничного контроля и регистрации Департамента охраны госграницы Виталий Антонюк сообщил о том, что на украинской границе проводится значительное количество мероприятий на пропускных пунктах.

"Это общегосударственные меры, и они усиливаются не по сегментам границы, а в целом. Для нас нет разницы, откуда к нам поступят, например, наркотики - из России или, скажем, Словакии. Безопасность государства и на западной, и на восточной границах нас волнует одинаково", - подчеркнул Виталий Антонюк.

На пресс-конференции в Киеве он сообщил, что с начала 2004 года из Украины на родину было отправлено более 300 нелегальных мигрантов, которые хотели пересечь западную границу страны. В основном это представители "группы риска" - стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Говоря о возможности введения в Украине проверок отпечатков пальцев или сканирования роговицы глаза при въезде в страну, руководитель управления сообщил сказал, что это решение должна принимать не Госпогранслужба, а Верховная Рада.

"Для этого должен быть специальный закон", - добавил он.

В целом же такие проверки очень дорогостоящие и для Украины вводить их нецелесообразно, отметил Виталий Антонюк.


Напомним, что 1 мая к Европейскому сообществу присоединятся 10 государств: Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Кипр и Мальта. С тремя из них Украина граничит на суше. В частности, государственная граница с Польшей составляет 542,39 км (в том числе речной участок - 187,3 км), с Венгрией - 135,1 км (85,1 км.), со Словакией - 98,5 км (2,3 км).

Общая протяженность украинской государственной границы - 6992,03 км (сухопутная - 5637,03 км, морская - 1355 км).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях