ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фотогалерея: На страже украинских болот

17 августа 2009, 11:53
0
13
Фотогалерея: На страже украинских болот
Фото: Фото Светланы Цибульской
Участники турнира не пустили на соревнование единственную женщину

В Украине состоялся первый турнир по ручному сенокошению низинных болот, призванный привлечь внимание к проблемам исчезновения редких болотных птиц.

В четверг, 13 августа, в национальном природном парке "Припять-Стохид" в Волынской области состоялся первый в Украине турнир по ручному сенокошению низинных болот. Он проводился в два этапа – в первом выступали 36 команд по два участника, а во втором – 10 лучших косарей независимо от команды.

Всего в соревнованиях приняло участие более 100 человек – из Волыни, Ровенской области и даже Киева. Команды косили участок длиной 100 м, а в индивидуальных соревнованиях ее уменьшили до 50 м. Учитывалась не только скорость прокоса, но и качество работы. Победителем стал 35-летний волынянин Виктор Семенюк.

В турнире выступали только мужчины, хотя в соревнованиях хотела принять участие и женщина. Но ей пришлось отказаться от своей затеи, поскольку другие участники ее не одобрили. В свою очередь, организаторы турнира сообщили, что в следующем году пригласят к участию в соревнованиях, кроме мужских, также женские и смешанные команды.

  Косильщики на страже украинских болот 
 

Мероприятие проводилось при поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда и направлен на сохранение биологического разнообразия этой территории и развитие зеленого туризма. В низменных болотах обитают редкие птицы - черный аист и вертлявая камышевка, занесенные в Красную книгу Украины. Исчезновение вертлявой камышевки является индикатором нарушения экологического равновесия заболоченных территорий, поскольку она вьет гнезда только в осоке.

Выкашивание болот не дает им заростать кустами и поддерживает необходимый экобаланс. Подобные экологические турниры регулярно проводятся в разных странах, в частности Польши и Беларуси, а также на европейском и мировом уровнях.

Как проходил первый украинский сенокосный турнир, смотрите в новой фотогалерее на сайте Новинар.

ТЕГИ: волынь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях