ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма просит для украинских миротворцев статус участников боевых действий

Корреспондент.net, 1 мая 2004, 11:02
0
10

Президент Леонид Кучма направил в Верховную Раду проект закона, предусматривающий предоставление украинским миротворцам статуса участников боевых действий.

Об этом глава государства сообщил командиру военного миротворческого контингента Украины в Ираке генерал-лейтенанту Анатолию Соборе в ходе телефонного разговора в пятницу, 30 апреля.

"Украина гордится вами и мы всегда с вами, хотя нас разделяет огромное расстояние. Недавно я направил в Верховную Раду законопроект относительно предоставления статуса участников боевых действий украинским миротворцам, которые исполняют свой долг в разных уголках мира. Дома мы всегда ждем вас", - сказал Леонид Кучма.

Президент поинтересовался ситуацией в украинском миротворческом контингенте и еще раз выразил искреннее сочувствие родственникам и друзьям погибших украинских военных.

Кучма также заверил Собору, что Украина прилагала и будет прилагать все усилия относительно дальнейшего усиления безопасности украинских миротворцев, и сообщил, что именно этому вопросу было посвящено заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, состоявшееся в пятницу, 30 апреля.

В этот же день Президент Украины обсудил ситуацию в Ираке с послом США в Украине Джоном Хербстом. В ходе встречи обсуждались также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Украины и США, в частности, в экономической сфере.

По материалам пресс-службы Президента Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 30 апреля, СНБО подтвердил неизменность позиции Украины относительно участия в стабилизационных силах в Ираке в пределах прежде взятых на себя обязательств - украинский контингент не покинет страну. В то же время, принято решение улучшить вооружение и усилить безопаность украинских военных.

Напомним, что в среду, 28 апреля, Украина понесла вторую и третью боевые потери в Ираке: в результате нападения на патруль миротворцев около иракского города Аз-Зубадия погиб украинский военнослужащий - снайпер 62-го отдельного механизированного батальона рядовой контрактной службы Константин Михалев, а получивший тяжелые ранения пулеметчик рядовой контрактной службы Ярослав Злочевский скончался в госпитале.

Ранее, 6 апреля этого года, в ходе боевых действий в Аль-Куте был убит пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления 6-й омбр рядовой контрактной службы Руслан Андрощук.

В связи с этим ряд политических сил в Украине вновь подняли вопрос о немедленном выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Ранее в парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Напомним, что в апреле решения об отзыве национальных контингентов из состава многонациональных стабилизационных сил в Ираке приняли власти Испании, Гондураса и Доминиканской республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях