ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня - Всемирный день свободы прессы

Корреспондент.net, 3 мая 2004, 13:05
0
12

В понедельник, 3 мая, по всему миру отмечается День свободы прессы. Накануне американская организация Freedom House констатировала ухудшение ситуации со свободой прессы в Украине. В то же время, украинский партнер международной организации "Репортеры без границ" отмечает также положительные тенденции в этой сфере, происходящие в Украине.

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая. Соответствующее решение приняла 20 декабря 1993 года Организация Объединенных Наций.

Накануне Всемирного дня прессы в этом году американская организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный отчет о свободе прессы в странах мира, согласно которому 2004 году Украина остается в группе "несвободных" стран, занимая 152 позицию среди 193 стран мира. При этом, по сравнению с прошлым годом ситуация со свободой прессы в стране ухудшилась.

Freedom House отмечает усиление давления на СМИ в Украине, а также в Алжире, Камеруне и Тунисе, в связи с предстоящими в текущем году общенациональными выборами.

Среди стран бывшего СССР и советского блока, которые остаются за пределами расширяющегося Европейского Союза, "свободных" стран нет вообще, и только три страны - Болгария, Грузия и Румыния - считаются "частично свободными". При этом Болгария в этом году лишилась статуса "свободной". Остальные 11 стран этого блока - "несвободны". В их число в 2004 году вошла и Молдова.

По оценкам Freedom House, в 2004 году ситуация со свободой прессы в Украине - хуже, чем в России, которая занимает 148 позицию рейтинга. Впрочем, согласно отчету организации, свободы прессы в Украине значительно больше, чем в Беларуси, занимающей 182 позицию среди 193 стран мира.

Наихудшая ситуация со свободой прессы в 2004 году зафиксирована в Бирме, Кубе, Ливии, Северной Корее и Туркменистане.

В целом, согласно отчету Freedom House, среди 193 стран мира "свободными" остаются 73 (38%, представляют 17% населения планеты), "частично свободны" - 49 (25%, 40%), "несвободны" - 71 (37%, 43%).

Поностью отчет Freedom House о свободе прессы в мире в 2004 году доступен на сайте организации (на английском языке).

ИМИ: Демократия в Украине не гибнет, а зарождается

Согласно отчету украинского партнера международной правозащитной организации "Репортеры без границ" - Института массовой информации (ИМИ), в 2003 году наибольшим нарушителем свободы слова в Украине стали органы государственной власти. При этом случаев препятствования деятельности журналистов и средств массовой информации, которые носили исключительно уголовный, не связанный с властными структурами характер, было зафиксировано в четыре раза меньше.

"Эта тенденция свидетельствует о том, что организованная преступность является значительной меньшей проблемой для гражданского общества и, в частности, для свободы слова, чем нынешняя власть", - отмечается в отчете ИМИ.

Организация также отмечает рост случаев, когда к противостоянию с журналистами и СМИ властью привлекаются сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры.

В то же время, ИМИ отмечает и положительные тенденции, наметившиеся в 2003 году. В частности, почти вдвое увеличилось количество случаев, когда конфликты со СМИ решались в пользу журналистов. Однако эта тенденция справедлива лишь для конфликтов СМИ с частными структурами или отдельными гражданами. Отстоять свои права в конфликтах с органами государственной власти журналистам до сих пор крайне сложно.

Наиболее проблемными регионами в плане свободы прессы остаются город Киев, Донецкая и Днепропетровская области, а также Крым. Вместе с тем, в 2003 году к неблагополучным регионам неожиданно присоединилась Львовская область.

Основным типом цензуры, существующей в украинских СМИ, остается "теневая цензура" (давление на журналистов осуществляется по каким-либо внешне неполитическим поводам), главным образом, со стороны органов государственной власти. Продолжают функционировать "темники", которые, по словам экспертов, рассылает Администрация Президента. Впрочем, отмечает ИМИ, в 2003 году содержание многих "темников" стало доступно широкой общественности. По мнению организации, таким образом журналисты, которые вынуждены выполнять содержащиеся в "темниках" указания, выражают свой протест против ущемления свободы прессы.

В то же время, ИМИ считает, что Украину нельзя причислять к группе стран, где полностью отсутствует свобода слова.

"Те конфликты, которые отслеживал Институт массовой информации, - это проявления не только своеволия власти, но и активной гражданской позиции журналистов, что является лучшим свидетельством зарождающейся демократии", - заявляет организация.

Полностью итоги мониторинга ситуации со свободой слова в Украине в 2003 году доступны на сайте ИМИ (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях