ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тернопольский облсовет инициирует отставку мэра Тернополя и роспуск горсовета

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 15:32
0
20
Тернопольский облсовет инициирует отставку мэра Тернополя и роспуск горсовета
Фото: Корреспондент
Ситуация с невывозом мусора может стать причиной для смены руководства Тернополя

Тернопольский областной совет инициирует досрочное прекращение полномочий городского совета и мэра Тернополя Романа Заставного в связи с ситуации, возникшей в городе с невывозом мусора.

Соответствующее решение было принято сегодня на сессии облсовета. За это решение проголосовали 87 из 96 присутствующих депутатов, пять депутатов воздержались, четыре не голосовали.

Одним из пунктов решения, предложенным председателем фракции ВО Свобода Олегом Сиротюком, предусмотрено рекомендовать председателю Тернопольской облгосадминистрации в соответствии с законом об органах местного самоуправления поднять перед Верховной Радой вопрос о досрочном прекращении полномочий городского председателя Тернополя и городского совета.

В свою очередь заместитель председателя фракции Партии регионов в облсовете Петр Гоч предложил пункт, которым предусмотрено обращение облсовета в Верховную Раду об инициировании досрочного прекращения полномочий городского председателя и городского совета за бездеятельность.

Депутаты также приняли решение обратиться в прокуратуру и милицию с просьбой изучить деятельность чиновников облгосадминистрации и городского совета, ответственных за экологическую ситуацию в области, в частности, на Малашевской мусоросвалке, на предмет служебной небрежности.

  В Тернополе уже больше десяти дней не вывозят мусор

Кроме того, облсовет признал работу городского председателя Тернополя, городского совета, облгосадминистрации, областного управления окружающей среды неудовлетворительной, а также признал ситуацию в Тернополе, сложившуюся в связи с блокированием крестьянами полигона в Малашевцах ситуацию, критической.

Городскому совету Тернополя рекомендовано рассмотреть пути выхода из критической ситуации, а облгосадминистрации - подать на рассмотрение облсовету в месячный срок программу обращения с твердыми бытовыми отходами, которой в области до сих пор нет.
Также облгосадминистрации рекомендовано найти участок за пределами населенного пункта и передать его коммунальному предприятию областного совета для обустройства полигона и строительства мусороперерабатывающего завода.

Кроме того, депутаты предусмотрели обращение в Кабинет Министров с просьбой выделить средства из стабилизационного фонда на решение критической ситуации в Тернополе.

В свою очередь, заместитель мэра Тернополя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николай Марценюк заявил, что власти Тернополя намерены вывозить из города мусор на полигоны в другие области.

“Городского же председателя нет сегодня на сессии, поскольку он поехал в соседние области для изучения возможности и достижения договоренностей относительно приема там мусора из Тернополя. Надо будет в Винницу возить мусор – будем в Винницу, надо будет в Хмельницкий – будем в Хмельницкий. Другого выхода нет”, – сказал Марценюк.

Как сообщалось, 1 августа жители прилегающих к Малашевской мусоросвалке сел перекрыли дорогу на свалку, следовательно мусор из Тернополя не вывозится туда уже 18-й день. На сегодняшний день мусор вывозится на другие полигоны, но не полностью, поскольку договоренности мэрии Тернополя с другими населенными пунктами о приеме мусора периодически срываются.

Официально Малашевская мусорная свалка закрыта для использования с 1997 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Тернопольмусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях