ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Иностранные студенты жалуются на проблемы с получением образования в Украине

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 15:56
0
25
Иностранные студенты жалуются на проблемы с получением образования в Украине
Фото: expo2000.bsu.by
Условия учебы для иностранных студентов, которые были в Советском Союзе, сильно отличаются от тех, которые есть в Украине

Иностранные студенты, которые учатся в Украине, жалуются на качество предоставления информации, условия учебы и предвзятое отношение к ним со стороны работников милиции.

Об этом сообщила старший координатор программ Международной организации по вопросам миграции в Украине Дайва Вилкелите.

По ее словам, часто возникают проблемы, когда иностранные студенты приезжают в Украину, не имея полной информации об учебе, сталкиваются с трудностями в овладении украинским языком, иногда даже не знают, что обучение проходит не на английском или французским языках, что оно дороже, чем им было заявлено. "Они себя чувствуют не студентами, а бумажниками, которым необходимо платить за учебу, и при возникновении наименьших проблем им говорят: Мы вас депортируем", - сказала Вилкелите.

По мнению председателя правления Восточно-европейского института развития Мридули Гош, проблема в том, что условия учебы для иностранных студентов, которые были в Советском Союзе, сильно отличаются от тех, которые есть в современной Украине. "Эти процессы очень часто не фиксируются межгосударственными соглашениями между Украиной и государством X из Африки или Азии. Как правило, этим занимается частный агент, который является выпускником какого-то украинского вуза или в известной степени владеет русским или украинским языком. Эти агенты как посредники дают рекламу украинским вузам в соответствующих странах и набирают оттуда студентов", - рассказала Гош.

"Они себя чувствуют не студентами, а бумажниками, которым необходимо платить за учебу, и при возникновении наименьших проблем им говорят: Мы вас депортируем".

По ее словам, из-за этого набор иностранных студентов происходит неквалифицированно. "Студентов набирают, чтобы заработать средства. Они приехали сюда – а соответствующих условий нет, качество образования не такое, поскольку и Министерство образования очень часто не осуществляет надлежащий контроль", - заметила Гош.

К тому же, отметила она, иностранным студентам не разрешают работать в Украине, поэтому они не могут самостоятельно зарабатывать деньги для оплаты за учебу. Гош напомнила, что в Западной Европе и Америке существует система, при которой студент может работать во внеурочно время. "Это нормальная практика, поскольку она дает возможность молодому человеку получить определенные навыки, а здесь (в Украине) за это накажут", - сказала она.

Кроме того, как рассказала председатель правления Восточно-Европейского института развития, в учебном процессе случается много субъективных моментов. Так, по ее словам, студента из Турции из-за неприязненных отношений с преподавателем оставили повторно на том же курсе и заставили повторно оплатить стоимость обучения за этот год.

"К студентам из Камеруна, которые отдыхали в Крыму, просто на пляже подошли милиционеры, забрали паспорта и поставили штамп с пометкой "депортация".

Также, по данным Гош, иностранных студентов очень часто останавливает милиция. "Свежий пример: к студентам из Камеруна, которые отдыхали в Крыму, просто на пляже подошли милиционеры, забрали паспорта и поставили штамп с пометкой "депортация". Они потратили средства, чтобы через суд восстановить свои права", - сказала она.

Трое студентов из Конго, которые просили не называть их имена, рассказали, что решили учиться в Украине после того, как увидели рекламу образовательных возможностей страны по местному телевидению. Агентом, с которым они заключили соглашение, была марокканская компания Carrefour Event, которой они оплатили по несколько тысяч долларов "за визу и приглашение учиться", авиабилеты, медицинскую страховку и уроки языка.

По приезде в Украину в деканате Киевского национального университета имени Тараса Шевченко им сообщили, что они должны заплатить еще по 20 тыс. грн. за учебу и проживание. По словам студентов, это было проблемой для них, поскольку никто им не сообщил раньше, что они должны платить такие суммы. Тем, кто не мог платить, угрожала депортация.

В деканате университета у них забирали паспорта, а кое-кому предлагали платить за общежитие как за гостиницу - 100 грн в день. Их коллегу из Конго, который не смог заплатить, депортировали на родину, другого из Республики Кот-д’Ивуар, который оказывал сопротивление депортированию, заключили в тюрьму.

Тем не менее, как рассказали конголезские студенты, схема продолжала действовать и по ней в Украину приезжали новые студенты из африканских стран (Конго, Мали, Камеруна, Габона, Республики Кот-д’Иивуар), которые сталкивались с теми же проблемами. По их словам, в деканате университета у них забирали паспорта, а кое-кому предлагали платить за общежитие как за гостиницу - 100 грн в день. Их коллегу из Конго, который не смог заплатить, депортировали на родину, другого из Республики Кот-д’Ивуар, который оказывал сопротивление депортированию, заключили в тюрьму.

Африканские студенты заявляют, что чувствуют себя в Украине униженными людьми, у которых нет никаких прав. "Что мы сделали плохого? Мы приехали сюда легально, чтобы учиться, получить знания и вернуться в Африку", - заявил один из студентов.

Напомним, по данным Министерства образования и науки Украины, в украинских вузах обучается 40 тысяч иностранных студентов из более чем 130 стран (больше всего из Китая, России, Иордании, Сирии, Индии, Ирана, Малайзии, Туркменистана, Турции, Молдовы).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: студентыиностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях