ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке возбуждено дело по факту смерти младенца после вакцинации

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 19:35
0
12
В Донецке возбуждено дело по факту смерти младенца после вакцинации
Фото: АР
Врачи не усматривают причинно-следственной связи между смертью младенца и его вакцинацией

В Донецкой области возбуждено уголовное дело по факту смерти младенца после вакцинации.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 140 Уголовного кодекса Украины (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшего за собой смерть несовершеннолетнего).

Наказание предусматривает ограничение воли на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В пресс-службе уточнили, что проведение досудебного следствия поручено Артемовскому райотделу милиции. Сейчас уже произведена выемка документов во всех медицинских учреждениях, в которых находился ребенок, назначены необходимые экспертизы, проведена выемка вакцины, отметили в пресс-службе.

Также в ведомстве заверили, что данное следствие будет находиться на контроле областной прокуратуры.

Между тем, врачи не усматривают причинно-следственной связи между смертью младенца и его вакцинацией, сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области по эпидемиологическим вопросам Тамара Беломеря.

Смерть 4-месячного мальчика "мы с прививкой не связываем, потому что более 12 тыс. детей привито этой же вакциной, этой же серии, и, слава Богу, все нормально".

По ее словам, смерть 4-месячного мальчика "мы с прививкой не связываем, потому что более 12 тыс. детей привито этой же вакциной, этой же серии, и, слава Богу, все нормально".

"Это вакцина Пентаксим (пять компонентов), производитель вакцины - Франция, вакцина зарегистрирована, хранение соответствует требованию. Здесь нельзя сказать, что вакцина сомнительного качества или что-либо еще. Вакцина проверена", - подчеркнула Беломеря.

В то же время она не отрицает, что между вакцинацией и болезнью малыша, которая привела к его смерти, "существует временная связь". Прививка была сделана ребенку 14 августа, а 15 августа вечером его забрала скорая помощь.

"По данным предварительным патологоанатомического исследования, у ребенка была обнаружена двусторонняя пневмония", - сказала врач. При этом она добавила, что между вакцинацией и смертью "мы не видим причинно-следственной связи, потому что это, скорее всего, особенности организма".

У мальчика "была пневмония и, по-простому говоря, была увеличена вилочковая железа, то есть, конечно, были проблемы с иммунитетом, и любой фактор мог спровоцировать, в том числе и пневмония могла спровоцировать такое течение событий".

Беломера пояснила, что у мальчика "была пневмония и, по-простому говоря, была увеличена вилочковая железа, то есть, конечно, были проблемы с иммунитетом, и любой фактор мог спровоцировать, в том числе и пневмония могла спровоцировать такое течение событий".

Она рассказала, что скорая помощь доставила малыша, жителя небольшого города Соледар, сначала в больницу города Артемовска, а затем он был переведен в Донецк, в городскую детскую больницу №1. Умер мальчик 17 августа в донецкой больнице в 4 часа утра.

Беломеря сообщила, что сейчас "продолжаются лабораторные вирусологические, бактериологические исследования, а также гистологические исследования, те, которые были взяты патологоанатомами".

Она заключила, что необходимое донесение направлено в Министерство здравоохранения и в Центр имунно-биологических препаратов, "но выводы только предварительные".

Напомним, сегодня некоторые СМИ сообщили, что утром 17 августа в больнице имени Вишневского в Донецке после сделанной прививки от дифтерии и столбняка скончался четырехмесячный ребенок.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Донецквакцинапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях