ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пожар в Запорожской области локализован

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 06:41
0
11

Пожар, начавшийся в четверг днем в Запорожской области и сопровождающийся взрывами боеприпасов, продолжается на артиллерийских складах близ села Новобогдановка. По прогнозам специалистов, взрывы могут греметь еще несколько дней.

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Александра Затынайко, на складе хранилась вся номенклатура находящихся на вооружении артснарядов.

Погасить пожар пока не удается, хотя, как считают специалисты, в локализации его помогла стихия: шедший всю ночь обложной дождь мешал распространению огня к складам, где хранятся снаряды "Ураган" и "Смерч", способные разлетаться в случае воспламенения на расстояние до 70 километров. К утру пятницы подтвердилось сообщение о том, что разлетающимися осколками подожжена нефтебаза на станции Федоровка в двух километрах от эпицентра взрывов. Из Федоровки и еще из 15 находящихся в опасной зоне сел эвакуированы все жители общей численностью до 10 тысяч человек.

Достоверно пока известно о трех погибших, которые, как заявил на пресс-конференции в Мелитополе председатель госкомиссии по техногенной и экологической безопасности вице-премьер-министр Андрей Клюев, "скончались во время взрывов в результате обострения хронической сердечно-сосудистой недостаточности". Еще два человека ранены.

В МЧС Украины открыта горячая телефонная линия: 8-061-92-220-51 (52,53)

Сегодня в Украину должны прибыть специалисты Минобороны России. Об этом в ночном эфире телеканала "1+1" сообщил министр обороны Украины Евгений Марчук. "У меня состоялся телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Ивановым, во время которого и была предложена помощь", - сказал он. "Мы договорились, что уже сегодня на место инцидента будет направлена группа российских армейских специалистов, знакомых как со спецификой наших воинских складов, так и со всей номенклатурой хранящихся там боеприпасов", - отметил министр.

Министр также принес свои извинения жителям Запорожской области. Он заявил, что взрывы снарядов на складе номер 275 стало лишним подтверждением необходимости скорейшего реформирования Вооруженных сил Украины. "Наши арсеналы, - сказал Марчук, - переполнены совершенно не нужными Украине снарядами, оставшимися ей в наследство еще от ВС СССР. Например, на данном складе количество хранившихся боеприпасов превышало нормативное на 20%-30%".

"Наше министерство устало убеждать политиков, принимающих законы, в необходимости срочного выделения средств на утилизацию той части боеприпасов, которая или не нужна нашей армии, или пришла в негодность", - отметил он. "Сегодня для этого по самым скромным подсчетам нужно 889 млн гривен (около 170 млн долларов). А вот завтра на эти же цели придется выделять уже не миллионы, а миллиарды, поскольку ситуация станет даже не взрывоопасной - катастрофической", - подчеркнул министр.

В четверг Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту ЧП на военных складах в Запорожской области. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь прокуратуры Оксана Соколова.

Склад боеприпасов поблизости Мелитополя (фото 2003 года), взлетевший на воздух в четверг, 6 мая
© AP
 
По состоянию на вечер четверга, силы МЧС ликвидировали все пожары, возникшие вследствие разлета осколков боеприпасов. На ликвидации аварии поврежденного газопровода Великий Анатоль-Мелитополь работает спецехника. На нефтебазе села Федоровка боеприпас попал в резервуар емкостью 10 тысяч кубометров, однако возгорания не произошло.

В результате ЧП было нарушено движение железнодорожного транспорта по маршруту Симферополь-Москва и автомобильного транспорта по трассе Харьков-Симферополь. Движение поездов с задержкой осуществляется по объездным путям через станцию Апостолов.

В состоянии готовности находятся 50 бригад хирургов, травматологов и анестезиологов для оперирования пострадавших. В местных больницах дополнительно подготовили около тысячи коек. Местная станция переливания крови объявила о готовности принять кровь для пострадавших.

Постоянное отслеживание ситуации проводит оперативная группа, которая находится в двух километрах от складов в поселке Мирное. Однако ни спасатели, ни военные не могут приблизиться ближе из-за постоянных взрывов боеприпасов.

В беседе с журналистами пресс-секретарь Генпрокуратуры Оксана Соколова добавила, что еще в феврале этого года в прокуратуре прошла коллегия, на которой отмечалось неудовлетворительное состояние хранения оружия и боеприпасов на военных складах Минобороны Украины.

В сентябре 2002 года прокуратура Мелитопольского района уже расследовала уголовное дело о хищении военными со складов в Новобогдановке нескольких тысяч патронов. Как выяснилось, похищенные боеприпасы военные продавали.

В марте этого года министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что министерство обороны ищет несколько сот ракет, снятых с вооружения. По словам Марчука, ракеты были демонтированы после распада СССР, однако записей о том, что они были уничтожены - нет. Также нет доказательств того, что ценные металлы с этих ракет были утилизированы.

"Говорят, они утилизированы. В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металлов. Где результаты утилизации?", - заявил Марчук в интервью, опубликованном 26 марта в украинской газете "День". "Странные вещи иногда происходят", - отметил министр.


По материалам ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", Страна.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях