ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Немцы удалят с Потемкинской лестницы около пяти тысяч жвачек

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 16:34
0
12
Немцы удалят с Потемкинской лестницы около пяти тысяч жвачек
Фото: dumskaya.net
Немецкие волонтеры начали мыть Потемкинскую лестницу

Немецкие волонтеры, моющие Потемкинскую лестницу в Одессе, запланировали удалить с нее 5 тысяч следов от жевательной резинки, сообщил руководитель команды мойщиков Торстен Мевес.

По его словам, жевательная резинка - самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться команде мойщиков. "Я не считал, конечно, каждый комочек жевательной резинки, но после экспертной оценки могу сказать, что около 5 тысяч их придется удалить, чтобы очистить лестницу", - заявил Мевес.

По его словам, при чистке лестницы не используются химические препараты, - только горячая вода и высокое давление. "Мы понимаем, что химпрепаратами удобнее очищать жвачку, но горячая вода чистит не хуже, и мы всегда стараемся использовать экологические методы", - отметил он.

По информации пресс-атташе проекта Ольги Хиль, на мойку лестницы уйдет 100 тонн воды. Очистка обойдется немцам в 50 тысяч евро.

Как сообщает Репортер, немецкие волонтеры используют два моющих прибора очистки горячей водой под высоким давлением. Температура воды - 100° С. Аппараты расходуют 1200-1300 кубических метров воды в час.

Кроме того, по словам представителя организаторов Лилии Седлар, сотрудники немецкой компании по производству моющей техники помоют Одесский горсад за три дня по просьбе городских властей.

По ее словам, идея помыть еще и горсад возникла "в процессе", после того как с соответствующей просьбой к немецким мойщикам обратились городские власти и просто прохожие, наблюдающие за мойкой лестницы.

"Это наш совместный проект. Мы провели проверку и убедились, что справимся с этой работой, и горсад засияет ко Дню города благодаря нам", - подчеркнула Седлар.

По ее словам, во время чистки горсада будут использоваться технологии, отличающиеся от тех, при помощи которых сейчас очищают лестницу. Для очистки горсада будет задействовано много техники. "Мы обещали мэрии, что справимся за три дня", - сообщила Седлар.

***

Чистка Потемкинской лестницы является частью культурно-спонсорской программы, в рамках которой за последние 25 лет было проведено около 90 мероприятий по очистке исторических, культурных и архитектурных памятников по всему миру, в число которых входят Бранденбургские ворота в Берлине, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, колоннада площади Святого Петра в Риме, Колоссы Мемнона в верхнеегипетском Луксоре, которым более трех тысяч лет, головы президентов на горе Рашмор в США, а также 184-метровая башня Спейс-Нидл.

По материалам Репортер

ТЕГИ: ГерманияОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях