ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Что происходит сейчас в районе взрывающихся военных складов под Мелитополем

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 13:49
0
931

Сильнейший пожар на складах боеприпасов в селе Новобогдановка под Мелитополем продолжается. Несколько жителей и солдат получили ранения. Угроза взрывов реактивных снарядов с радиусом поражения 70 км остается высокой. МЧС собирается тушить огонь с воздуха.

По информации оперативной группы Минобороны, на протяжении ночи интенсивность взрывов уменьшилась благодаря сильному дождю, что снизило вероятность распространения огня на площадки, где хранятся реактивные боеприпасы. Тем временем, все еще опасными остаются очаги пожара на других площадках и хранилищах с минами.

Запорожская АЭС - вне опасности

В информационном центре ЗАЭС сообщили, что руководство атомной электростанции не принимает дополнительных мер по усилению безопасности АЭС в связи с ситуацией на артиллерийских складах близ села Новобогдановка Мелитопольского района: "В этом нет необходимости. Запорожская атомная электростанция работает в обычном режиме".

По словам начальника информационного центра ЗАЭС Сергея Шимчева, "в отношении атомной электростанции нет никакой угрозы". ЗАЭС находится в 74 километрах от очага взрывов, подчеркнул Шимчев, добавив, что, помимо этого, атомная электростанция построена с учетом "любых стихийных бедствий, мыслимых и немыслимых".

В информационном центре также отметили, что конструкции ЗАЭС способны "выдержать любые землетрясения, ураганы и так далее". В настоящее время из 6 энергоблоков ЗАЭС 5 находятся в работе, 1 - в плановом ремонте.

Эвакуация продолжается

Во избежание случаев ранений и гибели военнослужащих и сотрудников Вооруженных сил Украины, которые служили и работали на 275-й артиллерийской базе, командование базы совместно с местными органами власти приняло меры по их поиску, сбору и компактному размещению в населенных пунктах, находящихся в безопасной зоне.

Родные и близкие военнослужащих и сотрудников 275-й артиллерийской базы имеют возможность узнать о состоянии их здоровья по телефону "горячей линии" в Киеве - (044) 245-45-11.

Из ближайших к горящим складам населенных пунктов Новобогдановка и Спасское силами МЧС эвакуированы и размещены в санаториях, профилакториях и интернатах около 10 тыс. человек. Людей обеспечили теплыми вещами, постелью и продуктами питания.

В населенных пунктах, откуда были эвакуированы жители, назначены коменданты, которые совместно с местными органами власти обеспечивают охрану строений и имущества.

МЧС и Минобороны готовятся к ликвидации пожара

Для локализации пожара к месту чрезвычайного происшествия направлена специальная техника Вооруженных сил Украины. Уже сформированы 18 инженерно-саперных групп общей численностью 72 человека, которые займутся разминированием территорий после локализации пожара. В готовности к ликвидации последствий ЧП находятся около 300 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады.

Ситуацию на горящей базе постоянно отслеживают оперативные группы Минобороны и Главного командования ВС Украины.

На сегодня запланировано проведение воздушной разведки на двух вертолетах Ми-8 ВСУ для определения наиболее безопасного маршрута движения пожарного танка в эпицентр пожара.

Тем временем, МЧС готовится тушить пожар на складах боеприпасов с вертолета. Так, сегодня в 10:13 вертолет Ми-8 авиационного отряда МЧС из Нежина, Черниговская область, совершил посадку на аэродроме Мелитополя. Там же находится устройство для тушения пожаров с условным названием "бэмби-бакет" - емкость на 2,5 тонны воды, которая подвешивается на длинном тросе к вертолету, зачерпывает воду из водоема и сбрасывает ее на очаг пожара. Сейчас Ми-8 находится в режиме ожидания.

Ведутся работы по подготовке к ремонту и восстановлению поврежденных в результате взрывов жилых и административных зданий. Приведены в полную готовность военные госпитали Запорожского, Днепропетровского, Одесского гарнизонов.

Причину пожара расследует специальная комиссия, в состав которой включены представители Генеральной прокуратуры, Службы безопасности и Министерства обороны Украины. Однако пока нет возможности подойти к эпицентру пожара, чтобы начать выяснение причин происшествия.

Напомним, что по предварительным данным, причиной пожара на военных складах стал человеческий фактор.

По материалам пресс-службы Минобороны Украины, Українські новини, ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, сильнейший пожар на военных складах 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования ВСУ, расположенной около села Новобогдановка в Запорожской области, где хранились около 4,5 тыс. условных вагонов артиллерийских снарядов, начался в четверг, 6 мая, в середине дня.

В результате ЧП скончались пять человек. Четверо из них - пожилые люди - умерли при эвакуации. Один человек - военнослужащий артиллерийской базы Панченко - погиб непосредственно в результате взрывов. Его сослуживец Бублик получил осколочное ранение. Он и еще двое местных жителей, получивших в результате взрывов сотрясение мозга, находятся в Центральной районной больнице Мелитополя.

Пожар на складах начался с построек, где хранились артиллерийские снаряды, способные разлетаться по территории до 40 км. На базе также хранятся снаряды "Ураган" и "Смерч", способные разлетаться в случае воспламенения на расстояние до 70 километров. Расстояние от складов до ближайшего населенного пункта - около 5 км.

К утру пятницы подтвердилось сообщение о том, что разлетающимися осколками подожжена нефтебаза на станции Федоровка в двух километрах от эпицентра взрывов.

Из Федоровки и еще из 15 находящихся в опасной зоне сел эвакуированы все жители общей численностью до 10 тысяч человек. В Мелитополе еще вчера была объявлена чрезвычайная ситуация.

В результате ЧП было нарушено движение железнодорожного транспорта по маршруту Симферополь-Москва и автомобильного транспорта по трассе Харьков-Симферополь. Движение поездов с задержкой осуществляется по объездным путям через станцию Апостолов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях