ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина пытается забрать из иракской тюрьмы находящихся там украинцев

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 15:00
0
5

Украина просит США содействовать переводу двух украинцев, находящихся в заключении в иракской тюрьме, на родину, передают Українські новини.

Украинцев - капитана танкера Navstar-1 Николая Мазуренко и старшего помощника Ивана Сощенко - приговорили в Ираке к 7 годам тюрьмы за контрабанду нефтепродуктов.

Накануне министр иностранных дел Украины Константин Грищенко вручил ноту послу США в Украине Джону Хербсту, в которой содержится обращение Кабинета Министров к американским властям содействовать передаче Мазуренко и Сощенко для дальнейшего отбывания наказания в Украине.

В ноте выражается глубокая обеспокоенность условиями содержания этих украинских граждан в иракской тюрьме.

В частности, в ней отмечены недопустимые условия содержания украинских граждан, отсутствие жизненно необходимого медицинского обслуживания и напряженную ситуацию вокруг пенитенциарного учреждения, что ставит под угрозу жизнь украинских заключенных.

Мазуренко и Сощенко были приговорены 13 октября 2003 к 7 годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн долларов каждый.

Остальные 19 граждан Украины, членов экипажа Navstar-1, были освобождены.

МИД Украины заявил, что считает несоответствующим реальному состоянию дел приговор, вынесенный украинцам судом в Багдаде.

Адвокаты приговоренных подали апелляцию, и Верховный Суд Ирака признал это решение необоснованным и постановил его пересмотреть, но приговор был оставлен без изменений. В начале марта адвокаты моряков подали вторую апелляцию.

Жены моряков сообщили, что состояние здоровья моряков резко ухудшилось. Больному сахарным диабетом Мазуренко нерегулярно дают лекарства.

1100-тонный танкер Navstar-1 был задержан в Персидском заливе в начале августа командой корабля британских Военно-морских сил "Сазэрлэнд". Танкер был под наблюдением в течение нескольких дней, и за это время были замечены многократные случаи получения им топлива от малоразмерных барж.

ТЕГИ: мини-футболБеличанка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях